23.06.2014 | 12:16

Медиа Форум "От монтажа аттракционов до нейрокино"

Медиа Форум "От монтажа аттракционов до нейрокино", который в этом году пройдет на трех площадках, открывается в столице сегодня в рамках 36-го Московского международного кинофестиваля. Об этом сообщила его куратор, директор Центра культуры и искусства "МедиаАртЛаб" Ольга Шишко.

"Каждый год мы выбираем новую тему, расширяющую границы традиционного представления о кинематографе. В этот раз это эксперименты на стыке кино, современного искусства и театра", - рассказала собеседница агентства.  По ее словам, формат форума расширился, а его центральной частью станет конференция "От монтажа аттракционов до нейрокино", которая пройдет сегодня в ЦВЗ "Манеж" в течение всего дня.
   
Организаторы конференции отмечают, что она должна выстроить диалог между экспериментами авангардистов начала ХХ века и современных художников и режиссеров. В центре внимания - перспективы развития и востребованности так называемого нейрокино. Оно подразумевает наличие специальных датчиков в кресле зрителя, которые считывают его эмоциональное и физиологическое состояние, в зависимости от этого на экран проецируется то или иное изображение.
     
Среди участников конференции - директор "Музея кино" Наум Клейман, киновед Кирилл Разлогов, режиссер Борис Юхананов и специалист по нейрокино Любовь Бугаева.

Также в Медиатеке ЦВЗ "Манеж" сегодня открывается выставка "Туман. Остановка" Николая Онищенко, исследующая иллюзорность реальности. Как говорят устроители проекта, "художник использует минимум средств, чтобы превратить видеокадры пустынных городских площадок и подземных парковок в метафору внутреннего ландшафта, знак отрешения, остановки".
   
Еще одну площадку Медиа Форума - двор Музея Москвы, займет необычный интерактивный проект "Кинохаракири" от участников мастерской индивидуальной режиссуры, которые попробуют превратить историю о смерти автора и кинематографа в мультимедийный перформанс. В ночь на 24 июня зрители увидят около десятка коротометражек, в том числе - драму с Валерией Гай Германикой в главной роли и вольную экранизацию "Декамерона".
   
Кроме того, 26 и 27 июня в Культурном центре "ЗИЛ" состоится мировая премьера медиа-спектакля "Смерть Тарелкина", созданного Открытой школой "Манеж/ МедиаАртЛаб" в сотрудничестве с Центром танца и перформанса "ЦЕХ" и Театром "Балет "Москва".  Зрители увидят пьесу Александра Сухово-Кобылина об инсценировавшем свою смерть и воскресшим под другим именем чиновнике в виде мультимедийного танцевального перформанса.
   
"Вместо слов - пластика движений, вместо декораций - четыре экрана, на которых появляются, в том числе, и кадры прямой трансляции из зрительного зала. Это спектакль, где встречаются русская классика, современный танец, актуальное искусство и новые технологии", - говорят про постановку ее создатели.
   
Позже, 10 июля, "Смерть Тарелкина" покажут в Санкт-Петербурге на Новой сцене Александринского театра в рамках параллельной программы биеннале "Манифеста".

ИТАР-ТАСС

Все материалы темы>>>