23.06.2014 | 10:38

В сербском городе Баня-Лука торжественно открыли памятник Николаю Второму

В Республике Сербской в городе Баня-Лука открыт памятник Николаю Второму. Имя последнего российского императора тесно связано с балканской историей. В 1914 году после начала австро-венгерской агрессии наследный принц Сербии Александр Карагеоргиевич обратился за помощью к Николаю Второму. После этого Российская империя вступила в Первую мировую войну. Рассказывают «Новости культуры».

В кафедральном соборе Баня Луки – Храме Христа Спасителя – совместное богослужение русского и сербского духовенства. В нем принял участие хор Ипатьевского монастыря – многовековой колыбели династии Романовых.

Не только последнему российскому государю – мемориалы героям той великой войны появляются в разных городах и странах. В Каннах – русскому добровольческому корпусу, на Белорусском вокзале в Москве – «Прощание славянки», в Калининграде, где шли бои, – воинам-героям. 15 проектов, в частности, в Липецке и Пскове, в стадии реализации.

«Так получилось, это загогулины нашей истории, что на протяжении 100 лет подвиг наших воинов, который был массовым, остался не увековечен, – говорит исполнительный директор Российского военно-исторического общества Андрей Назаров. – Каждый памятник, конечно, индивидуален. Но увековечить память – это наш долг. И мы его исполняем».

Двухметровый бюст Николаю Второму работы Зураба Церетели в маленьком дворике близ гимназии в Баня Луке – благодарность русскому государю. В июле 1914 года, когда Австро-Венгрия развязала против Сербии войну, наследный принц Александр Карагеоргиевич обратился за помощью к императору. И Россия вступила в войну, защищая братский народ.

«Мы, сербы, считаем, что Николай – не только мученик русского и сербского народа, а образ героизма, – говорит политолог, сотрудник Института европейских исследований Стеван Гайич. – Николай пошел на большую жертву для сербского народа, поставив себя в ряд ко всем великим русским царям и князем Лазарем Сербским, который положил голову за битву в Косово. Которая стала эквивалентом Куликовской битвы».

Исследователь жизни государя, правнук Ивана Харитонова, личного повара Николая Второго, убитого вместе с ним в Ипатьевском доме, призывает объективно оценивать не только внешнеполитическую деятельность Николая, но и его реформы.

«При нем реформ было проведено больше, чем при Петре, – подчеркивает кандидат исторических наук, сотрудник Российского института стратегических исследований Петр Мультатули. – Население выросло на 55 миллионов человек. Все начинания советской власти закладывались при нем. Полная электрификация страны, проект БАМа…»

Бронзовый бюст передан в дар Республике Сербская. Воздвигнут при участии граждан города Баня-Лука.

Этот монумент – первый в Европе, установленный после гибели государя. Его уже называют не столько памятником истории, а братской любви и дружбы.

Новости культуры