23.06.2014 | 10:21

Философия зайца как неожиданная перспектива гуманитарных исследований

В Петербурге в Пушкинском доме прошла конференция, посвященная «Философии зайца». Фактически это остроумный ответ ученых на попытку чиновников руководить научным процессом. Десятки интереснейших докладов, представленные историками, лингвистами, культурологами, доказывают, что исследователи вправе сами решать, какие проблемы достойны изучения. Рассказывают «Новости культуры».

Это лишь на первый взгляд звучит комично: в Пушкинском доме обсуждают зайцев, кроликов и их место в культуре и науке людей. Всё гораздо серьёзней: учёные решили доказать, что объектом научного исследования может и должен быть любой элемент повседневной жизни, как бы ни было смешно чиновникам от культуры, которые иногда чего-то не понимают.

Прозвучал доклад на тему «Ловля кроликов в английских криминальных памфлетах XVI-XVII веков». Образ ушастого зверька очень прочно вошёл в культурный обиход: кого спасал дед Мазай, кто привёл Алису в страну чудес, заячий тулупчик, да и разумеется гимн ночных косоглазых косарей.

СХ Андрей Костин, учёный секретарь института русской литературы (Пушкинский дом) РАН
Про Багса Банни, про его изображение на упаковке какао, про то что взрослый купить это какао…

Конференция «Философия зайца. Неожиданные перспективы гуманитарных исследований» – это ответ на инициативу реформирования научно-исследовательских институтов Минкульта. Тогда было заявлено, что некоторые исследования немного странные, что в одном из институтов изучали некую философию зайца – всё оказалось не совсем так, но пошла волна: надо бы навести порядок и разобраться, над чем работают наши учёные и стоит ли выделять на это государственные деньги. Профессор Лизунов из Архангельска приехал с докладом про «биржевых зайцев» – неофициальных маклеров на настоящей петербургской бирже. Быки и медведи в финансовой терминологии XIX века не прижились, а вот зайцы – очень даже. Исторический факт.

«Когда я получил приглашение, подумал это шутка, а оказалось дело серьёзное», – говорит доктор исторических наук, профессор Северного (арктического) федерального университета им. М.В.Ломоносова Павел Лизунов.

У профессора Дины Магомедовой доклад о детском стихотворении Блока «Зайчик». И через него – о великом поэте, о его отношениях с супругой, о судьбе великого человека.

«Важен не объект, важен метод», – отмечает Дина Магомедова.

Вот так и пытаются убить двух зайцев в Пушкинском доме: образ раскрыть – от присутствия в литературе до рецептов приготовления и подачи к столу; и сигнал подать на самый верх.

Новости культуры