28.06.2011 | 09:10

Конкурс имени Чайковского. Финишная прямая

На Конкурсе имени Чайковского в Петербурге завершился второй тур прослушиваний вокалистов. Состязание продолжится в концертном зале Мариинского театра. Среди Восьми финалистов двое россиян. Это Ангелина Никитченко и Алексей Татаринцев.

Тем временем в Москве пианисты и виолончелисты уже движутся в буквальном смысле по финишной прямой. Правда, изменения в регламенте финального третьего тура эту прямую существенно удлинили: на нынешнем конкурсе каждый участник выйдет на сцену с симфоническим оркестром не однажды, как это было прежде, а дважды, и в разные дни. Это обостряет борьбу, это усиливает напряжение. Рассказывают «Новости культуры».

Первые овации Вану Клиберну. Впервые после своей победы в 58 году он вновь появился на конкурсе. На этот раз в качестве живой легенды и почетного председателя жюри пианистов. Но вся ответственность за результаты на тех, кто оценивал конкурсантов с 1-го тура. Им вместо оваций публика устроила импровизированную акцию протеста, в финал не попал один из ее фаворитов – Александр Лубянцев.

В третьем туре жюри в усиленном составе, добавились Денис Мацуев, победитель конкурса Чайковского 98-го года и ровесник состязания знаменитый пианист, представляющий Россию и Америку, Ефим Бронфман.

Старт финалу дает Александр Романовский исполнением 1-го Концерта Чайковского. Продолжает Сенгджин Чо 3-м концертом Рахманинова. В 58-м эти произведения принесли победу Вану Клиберну и стали самыми популярными на конкурсе Чайковского.

«Это потрясающе, так волнует. Это великие произведения», - говорит Ван Клиберн.

Но эти великие произведения – серьезное испытание для молодых пианистов. В XXI веке от них ждут не только техничного исполнения текста, но проявления их интеллектуальной сути. Увы, первые финалисты пошли по пути силового пианизма.

«Оба произведения прозвучали, к сожалению, в одном жанре, - говорит музыкальный критик Елена Черемных. – Я бы этот жанр определила по-своему – "Гром победы, раздавайся!"».

Но на публику оба пианиста произвели впечатление. Больше всего понравился Даниил Трифонов, третий участник. Этот первый концерт Чайковского он разучил всего пару месяцев назад. И только раз до выступления на конкурсе сыграл его с оркестром.

В этот вечер Даниил шесть раз выходил на бис. Потом – уже за кулисами – даже охранники не смогли остановить толпу поклонников. Букеты, поздравления на разных языках. Главный любимец публики на конкурсе пианистов, кажется, уже появился.

Дюжина элегантных стульев в центре Концертного зала Чайковского – специально для высокого жюри конкурса виолончелистов. Впервые известные музыканты спускаются к публике, и впервые к ним присоединяется почетный член жюри – композитор Кшиштоф Пендерецкий. Финальный тур традиционно открылся Чайковским – «Вариациями на тему рококо».

Немец Норберт Ангер на непривычно близкое соседство с жюри решил не обращать внимания. В финале нужна предельная концентрация – на себе, своих эмоциях и музыке.

«Я вообще старался не смотреть на жюри, играл и смотрел только на слушателей в зале, - говорит музыкант. – Я улыбался им, они – мне. Правда, изредка все же поглядывал на судей. Но они не улыбались».

Нарек Ахназарян уже получил признание жюри – спецприз за лучшее исполнение концерта с камерным оркестром. Для соло с симфоническим выбрал Дворжака. Музыканта несколько раз вызывали на бис, дорогого стоили и аплодисменты членов жюри – Давида Герингаса, Энрико Диндо, Линна Харрелла.

«Я стараюсь с особым отношением играть любое произведение, но конечно, Дворжак – не только мое мнение, но и общепринятое – это, пожалуй, самый лучший среди концертов для виолончели», – говорит Ахназарян

Программа выступлений третьего тура построена так, чтобы произведения не повторялись. Но первый день – исключение. Чайковский с этой сцены звучит дважды. Второй раз – в исполнении белоруса Ивана Каризны. В завершении первого дня – концерт Шумана, солирует самый юный участник среди виолончелистов – 17-летний француз Эдгар Моро. Это же произведение станет и финальным аккордом всего третьего тура. Точку в нем 29 июня поставит самый опытный конкурсант – итальянец Умберто Клеричи.

 

 

 

Все материалы темы «XIV Международный конкурс им. П.И. Чайковского»>>>