24.06.2014 | 10:12

Архитектор и скульптор Сантьяго Калатрава прочитал лекцию в Москве

В Россию приехал знаменитый архитектор и скульптор Сантьяго Калатрава. Его работы являются одновременно продуктами сложных инженерных решений и произведениями искусства. Его эстетику часто определяют как био-тек, настолько органично и изящно вписывается она в окружающий ландшафт. Сантьяго Калатрава – автор струнных мостов, которые, кажется, парят в воздухе, «города искусств и наук» в Валенсии, музея искусств в Милуоки, проектов башен и небоскрёбов. На столичной лекции архитектор поделился некоторыми своими секретами. Рассказывают «Новости культуры».

Желающие послушать именитого архитектора, начали собираться за два часа до начала лекции. И хотя попасть сюда мог каждый, зрители в большинстве своём оказались студентами и выпускниками архитектурных факультетов столичных вузов.

- Хочется всё равно услышать из первых уст, что автор думает о своих работах.
- Он вдохновлял не только нас и вообще очень многих наших тоже сокурсников на проекты.
- Органическая архитектура – сейчас очень актуальна. Даже в рамках нашего растущего урбанизма не хватает каких-то таких природных идей. И ещё просто будет интересно даже вживую его увидеть.

Лекцию Сантьяго Калатрава начинает с демонстрации своих познаний русского языка.
После, уже по-английски, рассказывает, как впервые приехал в Россию. Это было более 20 лет назад.

«Меня потрясли Красная площадь и Кремль, особенно эти красивейшие церкви в нём, – гвоорит Сантьяго Калатрава. – Конечно, не оставили равнодушным работы русского архитектора Константина Мельникова. Я посещал его Дом».

Архитектор не раз говорил, что «движение дает форме дополнительное измерение. Это делает ее живым существом». О своём методе не только рассказывает – демонстрирует.

«Вот скульптура, а здесь нет ничего, кроме волн, – показывает Сантьяго Калатрава. – Сейчас мы добавим немножко цвета. Очень простая идея, лежит в основе этого проекта, его можно увидеть в музее Далласа. Я был очень вдохновлён Микеланджело, который сказал, что архитектура зависит от человеческого тела. Я попытался представить это таким образом. Лицо, немного цвета. И вот результат моих размышлений».

Калатрава признаётся, его вдохновляет абсолютно всё: природа, человек, искусство.

«Он использует научные технологии, он исследует природные явления и пропорции человеческого тела для того, чтобы создавать все свои сооружения и здания всемирно известные», – говорит куратор летней программы института «Стрелка» Мария Бирюкова.

Лекция Сантьяго Калатравы проходит в рамках образовательного проекта «Политех на “Стрелке”», который приездом именитого испанца не ограничится.

«Есть японский архитектор, который конструирует историческое здание на новой площади, есть итальянский архитектор, который будет строить для нас здание совместно с МГУ, – рассказывает заместитель генерального директора Политехнического музея Иван Боганцев. – И мы, конечно, пригласим их, но будем приглашать и других звёзд архитектуры и учёных».

Организаторы проекта говорят, что их главная цель – вдохновлять будущих и молодых архитекторов, давая им возможность прикоснуться к волшебному – процессу создания произведений искусства.

Новости культуры