28.06.2011 | 09:33

Владимир Путин встретится с ведущими деятелями мультипликации

Премьер-министр РФ Владимир Путин обсудит сегодня с ведущими деятелями отечественной мультипликации проблемы развития этого вида коноискусства. Как сообщила пресс-служба правительства, "встреча организована по случаю 75-летия киностудии "Союзмультфильм", а также в связи с открытым письмом мультипликаторов, опубликованном в начале июня в российских СМИ".

В письме, адресованном руководству страны, в частности, говорилось о тяжелом положении "Союзмультфильма". По словам его авторов, "практически полностью уничтожен прокат отечественной анимации", место которой заняли низкопробные "поделки иностранных аниматоров", а знаменитая на весь мир студия "почти не существует". В письме отмечалось, что для восстановления "Союзмультфильма" необходимо финансирование в объеме 250 - 300 млн рублей в течение восьми лет. В эту сумму должны быть включены расходы на создание государственных курсов художников-мультипликаторов, сценаристов и режиссеров с полноценной стипендией и последующим трудоустройством.

Путин пообещал рассмотреть обращение российских мультипликаторов. "У нас проблема с анимационным кино, - сказал он 14 июня на заседании президиума правительства. - Посмотрим, что можно сделать".

На встрече во вторник "планируется обсудить предложения ведущих мультипликаторов страны и продюсерских организаций, специализирующихся на производстве мультипликационных фильмов, касающиеся повышения эффективности государственной поддержки отечественной мультипликации", отметили в пресс-службе.

В мероприятии примут участие вице-премьер Александр Жуков, министр культуры Александр Авдеев, представители заинтересованных ведомств и организаций кинематографической отрасли.

Среди участвующих во встрече деятелей анимационного кино - Юрий Норштейн, режиссер анимационных картин "Сказка сказок" и "іжик в тумане", которые в 1984 и 2003 годах кинокритиками в Лос-Анджелесе и Токио были признаны "Лучшими мультфильмами всех времен и народов", Эдуард Назаров ("Жил-был пес", "Путешествие муравья"), Леонид Шварцман ("Золотая антилопа", "Варежка", "Снежная королева", "38 попугаев", "Осторожно, обезьянки!"), Гарри Бардин ("Летучий корабль", "Серый волк энд "Красная шапочка") и другие мастера этого жанра.

Студия "Союзмультфильм" была создана 10 июня 1936 года. Первоначально она называлась "Союздетмультфильм", а нынешнее название получила в августе 1937 года. За время ее существования отечественными мультипликаторами снято около 2 тысяч мультфильмов. В 30-х годах прошлого века для студии были выделены помещения закрытых храмов: Николая Чудотворца в Новой слободе, Спаса Преображения на Песках и Храм на Арбате (два последних храма возвращены Русской Православной церкви). Сегодня студия размещается в здании на улице Долгоруковской, и капитальный ремонт занимаемого "Союзмультфильмом" комплекса не проводился более 50 лет. Также в модернизации нуждается материально-техническая база киностудии.

При этом размер чистой прибыли киностудии в 2010 году за вычетом 25 процентов, подлежащих перечислению в бюджет, составил 77,25 тысяч рублей, что, с учетом необходимости погашения убытков прошлых лет, не позволяет самостоятельно осуществлять кинопроизводство на должном уровне.