20.06.2014 | 16:57

Только было бы всегда 21 июня (Российская газета)

Сегодня Юрию Визбору исполнилось бы 80 лет

Каждый год поклонники Юрия Визбора отмечают день рождения любимого барда, поэта, журналиста, артиста... В этом году 80-летие со дня рождения Юрия Визбора отметят особенно. Будут звучать его песни, по "сарафанному радио" передаваться его истории и байки, по телевидению покажут фильмы с его участием...

Пройдет ежегодный традиционный концерт, посвященный Визбору и его жене Аде Якушевой в Государственном Кремлевском дворце - он будет транслироваться на канале "Культура". В нем участвуют Александр Городницкий, Григорий Гладков, Татьяна Визбор, Варвара Визбор, Александр Мирзаян, Вадим и Валерий Мищуки, Раиса Нур, Юрий Ряшенцев, Леонид Сергеев, Дмитрий Сухарев и другие.

В год 80-летия друзья Юрия Визбора издали книгу, посвященную ему. Она называется "Судеб переплетенье". Что в ней? Воспоминания друзей. Среди них есть "медийные лица": космонавт Валерий Рюмин, бард Виктор Берковский, писатель-сатирик Михаил Жванецкий... И те, кто мало известен широкой аудитории, но с кем любил проводить время известный бард в горах, на байдарках, просто на кухонных посиделках. Визбор умел дружить. Это чувствуется в каждой строчке изданной книги. Заканчивается она подборкой рисунков Юрия Визбора - он предстает перед читателями и как художник. "РГ" публикует отрывки из воспоминаний. И начинает с фрагмента из предисловия, написанного Аркадием Мартыновским, по инициативе которого была издана книга. А в свое время он, альпинист, мастер спорта СССР, дружил с Визбором, ходил с ним в горы и в память о дружбе небольшим тиражом "для своих" выпустил уникальное издание.

...О Визборе в последнее время стали много писать, и меня это радует. Изданы семейные воспоминания, немало литературоведческих, биографических статей в разных периодических изданиях. В книге "Судеб переплетенье" - воспоминания, пропущенные через сердца людей, судьбы которых навсегда переплелись с судьбой Юрия Визбора. Эта книга не только о Визборе и нашей молодости - она описывает время, в котором мы жили. Жизнь пролетает стремительно, но на страницах этой книги мы вновь вместе, хотя некоторых уже и нет с нами. Среди авторов, далеко не молодых, нет профессиональных литераторов, поэтому процесс написания и сбора материала для книги проходил достаточно трудно, потому что Юра Визбор - это целая эпоха... Книга "Судеб переплетенье" посвящается 80-летию со дня рождения Юрия Иосифовича Визбора и 30-летию со дня его смерти".

Михаил Жванецкий, писатель-сатирик:

"Дети были детьми. Они не навязывали родителям свой вкус. У них еще ничего не было. Любовь имели те, кто заслуживал у тех, кто понимал. Сейчас в стране наступило детское время. Детская тирания. Под детские вопли танцуют и поют довольно пожилые и не глупые люди. Не глупые женщины раздеваются под одобрительные школьные крики. И мы трясемся, стесняясь и стараясь, становясь все ниже, все понятнее, доходя до жестов. Но они требуют еще проще, и молодежные газеты перешли на язык умалишенных. Наверное, они станут взрослыми, им надоест и спросят в конце концов, как лечить, что читать, что петь.

Я с Юрой никуда не лазал, не ползал и не карабкался. Я пил и слушал. И ходил. И по ночной Москве, и по ночной Одессе. И говорил про всех.

И прощались: "Пиши, Юра, пиши". "И ты, Миша, пиши".

А он... И написал немного. И сыграл немного. И спел немного. А становится все лучше и лучше.

Обидно, что не дожил, потому что свобода.

Хорошо, что не дожил, потому что нет публики.

В одном не ошибся - наш читатель и слушатель обожает покойных. Но становиться все лучше после смерти - это надо было уметь раньше.

Юра! Сегодня тебе 65 и сегодня твой большой вечер в зале "Россия". Вышли все твои тексты, Юра! Твоя Нина сделала это! В ней ты не ошибся. Ты ни в ком не ошибся, Юра! Все, кто жив, пришли. Остальных ты уже встретил сам. Мы долго шли через пустоту, Юра, и пришли к тебе.

И носим теперь мы твой талант, Юра, как носил его ты, большой, добрый, светловолосый, смешливый и переполненный горами, снегами, морями, случаями, автомобилями, несчастной и счастливой любовью, "белой пеной мягкой лапой" и ароматными женскими головами.

Тот, кто говорил с тобой, когда ты был с нами, тот не отвыкнет и не забудет.

Просто, когда пытаешься тебя вспомнить, идет что-то солнечное и ласковое, потом появляешься ты, потом комок в горле, и все! И зал встает".

Письмо. Памяти Владимира Высоцкого
Пишу тебе, Володя, с Садового кольца,
Где с неба льют раздробленные воды.
Всё в мире ожидает законного конца,
И только не кончается погода...
...Всё так же мир прекрасен, как рыженький пацан,
Всё так же, извини, прекрасны розы.
Привет тебе, Володя, с Садового кольца,
Где льют дожди, похожие на слёзы.

http://www.rg.ru/2014/06/20/vizbor.html