23.06.2014 | 14:11

В Москве открыта мемориальная доска Кара Караеву

В Москве, на фасаде дома в Трехпрудном переулке, установлена и торжественно открыта сегодня мемориальная доска одному из выдающихся композиторов советского Закавказья Кара Караеву. Рассказывают «Новости культуры». 

В квартире в Трёхпрудном композитор прожил несколько лет и очень её любил. Здесь были написаны последние его сочинения – симфония «Гойя» и «12 фуг» для фортепиано. За рояль садился каждый день, работал иногда по 15 часов. Ученик Дмитрия Шостаковича, Кара Караев сочинял разную музыку - оперу, балет, оркестровые композиции, музыку для театра и кино. В церемонии открытия памятной доски приняли участие министр культуры и туризма Азербайджана Абульфаз Караев и посол Азербайджана в России, певец и композитор Полад Бюльбюль оглы.

«Кара Караев имел все звания, которые только существовали в Советском Союзе – Герой социалистического труда, лауреат Ленинской премии, народный артист СССР, профессор, академик, депутат Верховного совета СССР. И при это оставался очень скромным и отзывчивым человеком, а, самое главное, он творил музыку, и эта музыка жива до сих пор», - отметил Полад Бюлбюль оглы.

Новости культуры

Читайте также:

В Москве установят мемориальную доску композитору Каре Караеву