23.06.2014 | 11:31

Обзор новостей из регионов. 23 июня 2014

Известный хореограф Борис Эйфман готовит к новому сезону премьеру балета «Ночь нежна» классика американской литературы Френсиса Скотта Фицджеральда. Новая постановка, премьера которой состоится в феврале 2015 года в Париже на сцене Театра Елисейских полей, продолжит серию «литературных балетов» Эйфмана. Хореограф создал в общей сложности более 40 постановок на литературные сюжеты Пушкина, Толстого, Достоевского, Мольера, Брехта... О премьере уходящего сезона, о фестивалях и форумах из российских городов – в обзоре «Новостей культуры».

***
«Ромео, Джульетта и тьма» – так называется премьера Омского музыкального театра. Новый спектакль, созданный по одноименной повести чешского писателя Яна Отченашека, приурочен ко Дню памяти и скорби – 22 июня. Место действия – Прага 42-го, главные герои – еврейская девушка и чех, «почти ариец». История молодых людей, которые встретились в трагическое время, полюбили друг друга и расплатились за свое несвоевременное счастье. Это первая большая режиссерская работа заслуженной артистки России, лауреата Всероссийского конкурса «Хрустальная роза Виктора Розова» Татьяны Бобровой.

***
Во Владимирской области проходит пятый парламентский форум «Историко-культурное наследие России». Мероприятия в рамках двухдневной встречи запланированы в Суздале, Муроме и Юрьеве-Польском. Участники обсудят вопросы восстановления памятников архитектуры в исторических поселениях, социальной инфраструктуры малых городов и возрождения народных художественных промыслов и ремесел.

***
В Перми стартовал Дягилевский фестиваль. В городе, где прошло детство Сергея Дягилева, где находится единственный в мире Дом-музей легендарного импресарио, смотр проводится с 2003 года. В этот раз его открыли балеты Игоря Стравинского и Джоржа Баланчина «Аполлон Мусагет» и «Рубины». Кстати, разрешение танцевать балеты Баланчина, по сей день имеют всего три театра в России: Большой, Маринский и Пермский. В программе фестиваля мировые театральные премьеры, художественные выставки, концерты симфонической, камерной, органной и джазовой музыки, а также международный симпозиум «Дягилевские чтения» и первый в культурной истории России конкурс на лучший продюсерский проект.

***
Сегодня в Архангельске открывается юбилейный двадцатый Международный фестиваль уличных театров. В этом году в смотре участвуют коллективы из Португалии, Израиля, Италии, Польши и других европейских стран. Так, испанцы – Поль Морокко и театр «Оле» – покажут зрителям шоу с игрой на гитаре в стиле мариачи. А уличные оркестры из Франции готовы удивлять публику соединением рока, джаза и мировой классики.

***
«Город, который есть». Выставка с таким названием открылась в Вологде, в центре народных промыслов и ремесел «Резной Палисад». Настенные панно, картины, игрушки. С помощью двух резцов художник Евгений Курочкин вырезает из дерева вологодские церквушки и жилые дома старинной постройки. Экспозиция приурочена к получению автором звания мастера народных промыслов Вологодской области.

***
20 коллективов, 37 спектаклей и всего 10 дней… В Екатеринбурге стартовал восьмой международный театральный фестиваль современной драматургии «Коляда-Plays». В программе постановки по пьесам уральских драматургов и победителей конкурса «Евразия». Кроме того встречи и круглые столы, посвященные драматургии, сценографии, вопросам исполнительского мастерства и театрального образования.

***
Во Владивостоке только что завершился Х Международный фестиваль телевизионных фильмов и программ «Человек и море». Цель форума – привлечь внимание к проблемам моря и людям, которые посвящают ему свою жизнь. За три дня было показано 27 фильмов. Среди них ленты не только профессионалов. Моряки-черноморцы представили свой фильм «Севастополь - 2014». Интерес вызвали ленты о серфинге в Америке, о подводной жизни Северного моря. Все показы проходили при переполненных залах.
 

Новости культуры