23.06.2014 | 10:10

Печать. 23 июня 2014

Сегодня исполняется 125 лет со дня рождения Анны Ахматовой. Об одной из главных поэтесс Серебряного века сегодня пишут многие печатных издания. Королева декадентских салонов, прекраснейшая из муз – не любила говорить о себе. Считала, что как художник оформилась в годы лишений, а учителями называла Некрасова и Державина. Главные мероприятия по случаю юбилейной даты пройдут в Петербурге. Сегодня там откроются выставки, пройдут пресс-конференции, поэтические вечера. Темы других печатных СМИ – в обзоре «Новостей культуры».

***
Сегодня в российской столице открывается VIII Международный юношеский конкурс имени Чайковского – одно из самых известных и престижных музыкальных состязаний для юных исполнителей – отмечает «Российская газета». Как и «большой» конкурс, юношеский проводится раз в четыре года, но в разных городах мира: в швейцарском Монтрё, корейском Сувоне, японском Курасики... А в этом году – возвращается в Москву. На конкурс приедут 150 юных музыкантов из 19 стран. Оценивать их мастерство будет международное жюри, куда приглашены профессора Московской консерватории. Будут в жюри и молодые музыканты. Открытие и закрытие, а также третий тур пройдут в Большом зале Консерватории. Помогать финалистам будут оркестр «Новая Россия» Юрия Башмета и Евразийский симфонический оркестр Айдара Торыбаева.

***
В Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина выставили новые поступления, которые музей получил в дар в течение последних трех лет. Среди новинок – коллекции Виктора и Клары Лебединских, Всеволода Некрасова, Рудольфа и Наталии Дугановых, а также живописные и графические работы Эдуарда Штейнберга. «За 20 лет мы показали множество выставок самых разных коллекционеров. Но экспозиция, которую мы показываем сегодня, особенно важна – все представленные дары сделаны родными, близкими и наследниками очень крупных российских художников», – сказала президент музея Ирина Антонова в интервью «Известиям». Издание отмечает: поскольку представить коллекции в полном объеме в рамках одной экспозиции невозможно, сделаны четыре камерные выставки, куда вошли избранные работы из каждого собрания.

***
Ещё об одной необычной выставке пишет «Московский комсомолец». В государственном Литературном музее развернулась экспозиция художников Сейшельских островов. Впервые в России. Впечатления от увиденного можно уместить всего в одну фразу – «рай обретённый». Казалось бы, какие такие художественные откровения может предъявить миру относительно небольшое островное государство в Индийском океане, красоты которого и так все знают как минимум по туристическим буклетам? Однако там, как ни странно, рождается целая школа со своим стилем и своими законами. Для московской экспозиции Министерство культуры Сейшел отобрало 69 работ 13 самобытных художников и дизайнеров. Будьте готовы окунуться в покой, созерцательность и умиротворенность жарких пейзажей, говорящих со зрителем на своем тайном языке – советует издание.

Новости культуры