28.06.2011 | 09:58

В Якутии будут отмечать день хомуса

День хомуса - якутского национального музыкального инструмента ежегодно будут отмечать в Якутии 30 ноября. В обнародованном сегодня указе президента республики Егора Борисова говорится, что День хомуса учрежден в целях сохранения и развития древних культурных традиций, изучения и дальнейшей популяризации этого музыкального инструмента, а также в знак признания мирового значения варганной музыки.

Хомус относится к древним язычковым музыкальным инструментам. По форме он похож на металлический камертон с язычком посередине. Играют на хомусе, прижимая его к губам. У разных народов его называют по-разному - камуз, кубыз, доромб. Однако наиболее распространенное и общее название - варган.

В Якутии только что завершил работу VII Международный конгресс- фестиваль варганной музыки. В нем приняли участие более двух тысяч хомусистов из США, Канады, Германии, Франции, Японии, Норвегии, Голландии, Сербии, Кыргызстана, а также из многих регионов РФ, районов и городов республики. Состоялись многочисленные концерты варганной музыки, состязания между варганистами.

24 июня в ходе конгресса в Якутске был установлен мировой рекорд по массовой игре на хомусе - на арене городского цирка одновременно на нем сыграли 1 тысяча 344 человека. За установлением рекорда следила представитель Книги рекордов Гиннесса Клер Бергесс.

На следующий день состоялось установление неофициального мирового рекорда по одновременной игре на хомусе. Более 2 тысяч человек, выстроившись друг за другом и образовав таким образом фигуру хомуса, в течение нескольких минут одновременно исполняли мелодию осуохая - хоровод, символизирующий всеобщее единение людей.

"Через варганную музыку проявляется духовная культура народа саха. С помощью хомуса во все времена передавались самые сокровенные мысли, чувства и переживания людей, легче переносились невзгоды суровой северной жизни", - заявил Егор Борисов. 

Читайте также: 

В Якутии проходит конгресс-фестиваль варганной музыки>>>