20.06.2014 | 19:03

Сегодня в Москве простились с корреспондентом ВГТРК Игорем Корнелюком

Сегодня в Москве простились с Игорем Корнелюком – нашим коллегой, специальным корреспондентом ВГТРК. Смертельное ранение он получил в результате миномётного обстрела под Луганском. Прощание проходило в студии программы «Специальный корреспондент». С Антоном Волошиным – другим нашим коллегой, погибшим там же, простятся позже. По желанию близких, его останки отправлены на генетическую экспертизу. Рассказывают «Новости культуры».

Сегодня здесь всё усыпано цветами. У главного входа ВГТРК – две фотографии, свечи. С Игорем Корнелюком и Антоном Волошином прощаются их коллеги, друзья, близкие. У студии программы «Специальный корреспондент» – очередь, люди молча идут внутрь, где проходит церемония прощания.

«Иногда в нашей жизни кажется, что война, беды людские, страдание – это где то очень далеко от нас, телевизионная картинка, и не более того, – говорит генеральный директор ВГТРК Олег Добродеев. – Но для ребят, которые работают на Юго-Востоке Украины, это правда. Это правда, за которую они отдали свою жизнь».

«Ребята погибли и пролили кровь за мою страну, за мою Родину, – говорит народный артист СССР Иосиф Кобзон. – Я родился в Донбассе. У негодяев хватило металла, чтобы лишить этих славных ребят жизни. Думаю, что и у России хватить металла, чтобы отлить их головы в бронзе».

В эту командировку Игорь и Антон отправились в начале июня. На Украине пробыли 16 дней – в самых горячих точках юго-востока. Каждый день Игорь связывался с коллегами в Москве, передавал информацию, описывал страшную картину событий. Они погибли, так и не закончив свой последний репортаж.

«Одна из беженок мне сказала: “Вы знаете, нас обстреливали несколько дней, мы не могли выйти. А потом объявили перемирие, потому что погибли ваши ребята. И мы смогли спастись из своего села”, – рассказывает журналист Ирада Зейналова. – Ребята погибли, потому что снимали, как люди пытаются спастись».

Игоря Корнелюка пытались спасти – он скончался на операционном столе. Звукорежиссер Антон Волошин погиб на месте. Единственный выживший из этой съемочной группы – оператор Виктор Денисов.

«Они были очень интеллигентные, интеллектуальные люди, очень умные, – вспоминает Виктор Денисов. – И вдруг это несчастье случилось. Никто не знал, никто не подумал, и не поверил бы, что такое может произойти. Они были в мирной одежде, не в ополченской. И почему по ним ударили, непонятно».

Известно – журналист не имеет право брать в руки оружие, а микрофон, с которым он появляется в кадре, бессилен перед минометным обстрелом. Ирония судьбы – Игорь родился на Украине. Там и увлекся журналистикой. Позднее уехал на Ямал, где проработал несколько лет. Проститься оттуда приехали его друзья.

«Наблюдая за ним, я почему то приросла сердцем к этому ребенку, к этому мальчику, – рассказывает Зинаида Шайхисламова. – А потом он уехал в Москву, и вот, мы узнали, что он погиб. Утрата невероятная. Для Ямала это большая потеря. Это один из лучших журналистов, корреспондентов, поверьте».

На ВГТРК Игорь пришел только в прошлом году. Перед поездкой на Украину успел поработать в Мурманске, где возглавлял корпункт «Вестей».

«Много я видел смертей репортеров, – говорит журналист, телеведущий Аркадий Мамонтов. – Это очень тяжело, вы не представляете. А здесь чувство такое, что их убили, но погибли они не зря – за родину все-таки».

Игоря Корнелюка похоронили на Троекуровском кладбище. Прощание с Антоном Волошином состоится на следующей неделе.

Новости культуры