28.06.2011 | 10:15

Печать. 28 июня 2011

Парадный оперный гала – так отзываются о выступлении Нила Шикоффа в городе на Неве. Знаменитый американский тенор принял участие в торжествах, посвященных 90-летию Петербургской филармонии. В концерте выступили хор и оркестр Михайловского театра. За дирижерским пультом - его музыкальный руководитель Петер Феранец. Рецензию дает «Коммерсант». О других темах утренней печати – в обзоре «Новостей кульутры»

***
«Новые известия» подводят итоги уходящего театрального сезона и присуждают ему титул «самого скандального». Затяжной конфликт в театре имени Станиславского завершился отставкой худрука. Несколькими месяцами ранее из театра Маяковского под давлением труппы ушел Сергей Арцибашев. Неспокойно и на Таганке. В театральную жизнь вернулись актерские мятежи. На 2 июля назначена протестная голодовка артистов драматического театра города Балашов Саратовской области, выступающих против сокращения штатов. Эксперты считают, что такие процессы свидетельствуют о своеобразном кризисе репертуарного театра. В целом, газета называет этот сезон - «оптимистической» трагедией.

***
На Московском кинофестивале состоялась российская премьера нового фильма режиссера Александра Зельдовича и писателя Владимира Сорокина «Мишень». Любопытный портрет современной России, замаскированной под недалекое будущее – пишет о картине «Московский комсомолец». Герои ленты, снятой с подчеркнутой авторской отстраненностью, принадлежат к самому привилегированному классу, наслаждаются жизнью – и страдают от этого. «Я ни в коем случае не хотел бы попасть в Мишень – говорит Владимир Сорокин. Уникальность человеческого проекта на этой планете в том, что человек — это существо во времени. Все попытки вырвать человека из времени, затормозить его или убыстрить разрушительны для человеческого существования. Наш фильм как раз об этом». Быть вечно молодым невозможно. А если бы было – это было бы ужасно – резюмирует писатель.

***
В следующем году исполнится 80 лет со дня рождения Изольды Извицкой – напоминают «Нижегородские новости». В Дзержинске, родном городе актрисы, к юбилею готовятся открыть музей Извицкой и артистическое кафе «Изольда». За создание музея собрано уже 600 подписей, причем автографы поставили не только дзержинцы, но и столичные «звезды» - Алла Демидова, Василий Лановой, Владимир Меньшов. А вот идея «именного» артистического кафе заимствована у французских киноманов. В конце 50-х, когда фильм Григория Чухрая «Сорок первый» наградили в Каннах и Извицкую узнали в Европе, в Париже появилось кафе «Изольда». Быть может, и родной город замечательной русской актрисы станет хоть чуть-чуть похож на Париж.