20.06.2014 | 13:54

Глеб Панфилов рассчитывает найти на фестивале "живой" кинематограф

Председатель жюри основного конкурса 36-го Московского Международного кинофестиваля Глеб Панфилов надеется увидеть на киносмотре настоящий, "живой" кинематограф. Об этом он сегодня сообщил на пресс-конференции в Москве.

"За последние три года я сделал два спектакля в театре со своими любимыми актерами, - сказал режиссер . - Это был чрезвычайно интересный опыт, он дал мне возможность многое для себя приобрести. Могу сказать - работа в театре по глубине не уступает кинематографу. И вот с этим новым для себя опытом я принял приглашение стать председателем жюри".
   
Создатель фильмов "Васса" и "Начало" признался, что у него есть "большая потребность увидеть новые работы кинематографистов, как опытных мастеров, так и молодых". Глеб Панфилов хотел бы "посмотреть, что происходит в кино вживую, не на маленьком экране".
   
"Дыхание зала - компонент чрезвычайно важный, это особо остро чувствуется в театре", - пояснил режиссер. Рассказывая о тех критериях, по которым он будет оценивать кино, Панфилов заметил, что для него важны три компонента: содержание, форма и талант. "Талант - обязательно, содержание и форма могут быть разными", - добавил он.
   
При этом режиссер считает, что "сделать фильм интересным для зрителя, для фестиваля очень тяжело, тяжелее, чем для так называемого артхауса". Он убежден, что кинематографисты должны суметь заинтересовать "и рабочего, и министра".
   
В жюри основного конкурса, помимо Глеба Панфилова, в частности, вошли актриса из Германии Франциска Петри, грузинский режиссер Леван Когуашвили, продюсер из Франции Лоран Данилю. Им предстоит посмотреть 16 фильмов. Россию в основном конкурсе представляют ленты "Да и Да" Валерии Гай Германики и "Белый ягель" Владимира Тумаева. Имена победителей будут названы 28 июня на церемонии закрытия кинофестиваля.

ИТАР-ТАСС


Все материалы темы>>>