28.06.2011 | 10:31

Сегодня состоится вручение президентской премии для молодых деятелей культуры

Сегодня в Кремле будут торжественно вручены премии президента Российской Федерации для молодых деятелей культуры за 2010-й год. Награда вручается впервые – и, как мы уже сообщали, получат ее три талантливые молодые женщины. Поэт Мария Маркова, краевед Дарима Базарова и пианистка Екатерина Мечетина. Перед торжественным событием - с лауреатами президентской премии встретились наши корреспонденты. Рассказывают «Новости культуры».

Случайно или нет, но первую президентскую премию молодым деятелям культуры получат только представительницы слабого пола. Ведь действительно на их хрупких плечах и несгибаемом энтузиазме держатся многие сферы отечественной культуры. Дарима Базарова из Улан-Удэ и не подозревала, что станет лауреатом. Просто занималась своим любимым делом – проектом по истории бурятской книги. Благодаря этому проекту по оцифровке книг, библиографические редкости и уникальные образцы бурятской литературы стали доступными для широкого круга читателей.

«Эта премия – первая серьезная веха в моей работе, – говорит Дарима Базарова. – Это одновременно и неожиданность, это радость для меня и моих коллег. Потому что библиотечные работники не так часто награждаются премиями, званиями, тем более, такого высокого уровня».

Екатерина Мечетина – известная пианистка, лауреат семи международных конкурсов, а также престижной российской молодежной премии «Триумф». Она потомственный музыкант: отец Екатерины – виолончелист, мама – преподаватель фортепиано. На сцене Катя начала выступать с пяти лет, с десяти уже давала сольные концерты. С тех пор побывала с выступлениями более чем в 30-ти странах мира на всех континентах, кроме Австралии. Сейчас дает около 70 концертов в год. Но получения награды на столь высоком уровне не ожидала. Перед награждением волнуется, и даже репетирует речь, которую предстоит произнести.

«Теперь, нося звание лауреата премии президента Российской Федерации, не то, чтобы это как-то изменит мое отношение к искусству, конечно, нет, но, наверное, ответственность действительно повысится. – говорит пианистка. – В конце ноября у меня будет сольный концерт в Москве, в зале Чайковского, первый раз в этом, одном из самых крупных московских залов. У меня сольный концерт – тоже огромная для меня задача. Буду достигать каких-то новых вершин для себя».

Марию Маркову в столице еще не знают. Долгие годы ее лирика выходила только в самиздате. Но в 2005-м после публикации первого сборника она вошла в двадцатку лучших молодых российских поэтов. Президентскую премию студентка филфака Вологодского педагогического университета получает за вклад в развитие российской поэзии.

«Я рада, но я толком еще этого не осознала, – говорит Маркова. – Потому что все случилось очень неожиданно, плюс у меня еще сейчас сессия, вот и я дезориентирована просто, но это хорошо, я думаю. В тех самиздатовских книжках стихи были в основном о любви, потому что я была такая юная совсем, восторженная, а сейчас любовной лирики практически нет, философская преобладает».

До получения премии из рук Президента – всего каких-то несколько часов. Для каждой из этих девушек 28 июня станет красным днем календаря, ведь их труды оказались отмеченными, да еще и на каком уровне.

Читайте также: 

Дмитрий Медведев вручит премии молодым деятелям культуры>>> 

Указ «О присуждении премий президента Российской Федерации>>>