20.06.2014 | 19:15

В столице состоялась пресс-конференция жюри основного конкурса ММКФ

Программу конкурсных показов Московского международного кинофестиваля – он проходит при поддержке банка ВТБ - продолжит романтическая комедия француза Марка Фитусси «Круговерть». Фильм уже посмотрели журналисты. Впрочем, в их сегодняшнем расписании этот пресс-показ – не единственный пункт. Встреча с жюри основного конкурса – событие не менее значимое. Рассказывают «Новости культуры».

Какой фильм станет лучшим на 36-м кинофестивале, будут решать продюсер, актриса и три режиссёра. Немка Франциска Петри – она сыграла главную роль у Кирилла Серебренникова в «Измене» – больше молчала, режиссёр Абдерахман Сиссако рассказывал журналистам о своём непростом мавританском детстве, чему научился у Марлена Хуциева во ВГИке. На традиционный вопрос, «по каким критериям будете судить?» члены жюри согласились с председателем – Глебом Панфиловым. Это – содержание, форма и талант. Все разговоры с журналистами, конечно, о кино, но председатель успел признаться и в любви к театру.

«Считаю, что я, как режиссер-постановщик, приобрёл бесценный опыт работы в театре, – говорит Глеб Панфилов. – Должен сказать что это чрезвычайно увлекательно, по глубине, средствам они не уступают кинематографу. Вот с этим новым опытом я принял предложение работать на фестивале, потому что у меня, не скрою, есть потребность увидеть новые работы».

Одну конкурсную картину члены жюри уже посмотрели, это украинский фильм «Братья. Последняя исповедь». Следующей будет лента французского режиссёра Марка Фитусси «Круговерть», её уже увидели журналисты.

Лёгкая и красивая мелодрама о семье фермеров, снимали на реальной ферме, всё по-настоящему, даже кадры когда рожает корова. Исполнительница главной роли Изабель Юппер по мнению журналистов в коровнике смотрится несколько неестественно, режиссёр пояснил: так и задумано, героиня будто сомневается в правильности того, что посвятила себя такой жизни.

«С Изабель очень легко работать, я снимал с ней уже один фильм, – рассказывает Марк Фитусси. – Она очень открыта, коммуникабельна. Многие, после её ролей у Ханеке, так не думают, считают её сложной актрисой. Я увидел в ней легкость и наделил теми же качествами её героиню».

Героиня в исполнении Юппер с легкостью оставляет мужа на ферме под предлогом навестить доктора в городе, а на деле пускается в романтическое приключение сразу с двумя кавалерами. Муж узнаёт. Но истерик не устраивает. Любовь всё прощает и всегда побеждает, утверждает режиссёр этой картиной, призывает зрителей относиться ко всему легко. Правда, тут же признался, что совсем не факт, что смирился бы с изменой, будь он на месте своего героя. Только если за ним самим такой грешок не водится.

Все материалы темы>>>

Новости культуры