20.06.2014 | 18:34

Андрей Бусыгин: "Архангельскому" следует придать статус музея-заповедника"

Музей-усадьбу "Архангельское" следует перевести в статус музея-заповедника для получения дополнительного финансирования на содержание парковой и лесной зоны. Такое мнение высказал сегодня директор "Архангельского" Андрей Бусыгин.

"Ясная поляна", например, это - мемориальный и природный музей-заповедник. Понятно, что там должны выделяться соответствующие средства на содержание парков, санитарную очистку леса. А мы - музей-усадьба, и содержания лесов у нас не предусматривается. Министерство культуры говорит о том, что те рощи, которые сейчас не входят в территорию музея-усадьбы, должны быть переданы нам", - сказал собеседник агентства.

По его словам, он подал заявку в Минкультуры о переводе статуса "Архангельского" из музея-усадьбы в музей-заповедник, поскольку "статус музея-усадьбы не прописан в федеральном законе, в отличие от музеев-заповедников, по которым не так давно были введены изменения в закон".
   
Те зеленые массивы, которые ведомство планирует передать на баланс "Архангельского", в настоящее время находятся, как отметил директор музея-усадьбы, в ведении лесного хозяйства. Часть из них сдана в аренду, но никакого строительства, подчеркивает Бусыгин, там вести нельзя.

Самому музею-усадьбе сейчас принадлежат более 60 гектаров земли, однако, по словам Бусыгина, из них обихаживается только треть. "А все остальное - это бурелом. И денег до сих пор мы не получали. Думаю, если мы станем музеем-заповедником, то хотя бы на эти оставшиеся гектары получим средства", - отметил он.
   
Собеседник агентства рассказал, что средств на дополнительное содержание лесной зоны в настоящее время у музея-усадьбы нет, поскольку в число приоритетных задач входит восстановление памятников "Архангельского" и реставрация экспонатов.
   
В частности, к столетнему юбилею музея-усадьбы, который будет отмечаться в 2019 году, планируется открыть новые залы дворца, отреставрировать усадебные флигели, террасы регулярного парка, колоннаду храма-усыпальницы Юсуповых и привести в порядок уже принадлежащую "Архангельскому" территорию.
   
"Что касается лесной территории, находящейся поблизости от территории музея-усадьбы, сегодня она защищена действующим законодательством и как бы законсервирована для лучших времен. Кстати, леса вокруг "Ясной поляны", объявленные "достопримечательным местом", также находятся в ведении лесничества, а не музея-заповедника", - заключил Бусыгин.
 

ИТАР-ТАСС

Все материалы темы>>>