29.06.2014 | 17:51

Афиша. 29 июня 2014 года

Театр имени Пушкина показывает премьерный спектакль "Женитьба Фигаро" по комедии Бомарше. Постановка Евгения Писарева. Сценография Зиновия Марголина. В главных ролях – Сергей Лазарев, Александра Урсуляк, Виктория Исакова, Александр Арсентьев.

Премьера в театре под руководством Олега Табакова. Спектакль "Тупейный художник" по прозе Николая Лескова  поставил Михаил Станкевич. В главных ролях - Евгения Борзых, Михаил Шкловский и Александр Фисенко.

Театр на Таганке завершает юбилейный сезон на Основной сцене премьерным спектаклем "Таганский фронт". Автор и постановщик – Влад Маленко.

В Музее изобразительных искусств имени Пушкина продолжается выставка "Рубенс, Ван Дейк, Йорданс… Шедевры фламАндской живописи из собраний князя ЛихтенштЕйнского". В экспозиции  55 полотен кисти выдающихся живописцев XVII века.

В Пермской художественной галерее в рамках Дягилевского фестиваля проходит выставка "Пейзаж, способный обойтись без меня", посвященная образам Венеции в русской культуре. В экспозиции – произведения мастеров венецианской художественной школы XVII – XVIII веков и работы современных художников.

А музыкальную программу фестиваля продолжают Полина Осетинская и Антон Батагов. Прозвучат сочинения Баха, Гласса, Пахельбеля и Антона Батагова.

Фестиваль "Академия" в Омске завершается спектаклем Румынского театра "Раду станса" "Путешествия Гулливера" в постановке Сильвиу Пуркарэте.

Федеральный центр поддержки гастрольной деятельности продолжает проект "Большие гастроли" и представляет: во Владивостоке  спектакль МХТ имени Чехова "Белая гвардия", а в Кызыле – спектакль театра имени Маяковского "Кант".

Екатеринбургский театр оперы и балета завершает сезон премьерным спектаклем "Цветоделика", который Вячеслав Самодуров поставил к 100-летию Екатеринбургского балета на музыку Пярта, Чайковского и Пуленка.

Гастроли Ярославского театра драмы имени Волкова завершаются в Новосибирске спектаклем "Орфей и Эвридика".

БДТ имени Товстоногова завершает сезон премьерным спектаклем Андрея Могучего "Алиса" по мотивам сказки Кэрролла - с Алисой Фрейндлих в главной роли.

В программе музыкального фестиваля в Миккеле  совместное выступление Леонидаса Кавакоса и Симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева  и сольный концерт Мирослава Култышева.

Венский Бургтеатр завершает сезон спектаклем Алвиса Херманиса по пьесе Чехова "Платонов". Заглавную роль играет Мартин Вуттке.

А в Старом театре Кракова показывают спектакль Яна Кляты "В Дамаск" по произведениям Августа Стриндберга.

Опера Фландрии в Генте представляет оперу Моцарта "Дон Жуан". Режиссер-постановщик - Гай Юстен. Главные партии исполняют Лэйн Патерсон, Алистэр Майлс и Бурчу Уяр.

Голландский фестиваль искусств завершается. Среди событий последнего дня – балет "Буря" Нидерландского театра танца в премьерной постановке Кшиштофа Пастора.

В Гамбурге состоится мировая премьера балета "Татьяна", с которой начинается празднование 40-летия фестиваля "Гамбургские балетные дни", основанного Джоном НоймАйером.

Джон Ноймайер родился в 1939 году в Милуоки, закончил университет, а затем отправился в Лондон, где поступил в Королевскую балетную школу. С 1963 танцевал в Штутгартском балете, и там же начал карьеру балетмейстера, и через шесть лет возглавил балет Франкфурта. В 1973 Джон Ноймайер стал главой Гамбургского балета, куда переехал вместе с группой преданных ему артистов.

С тех пор гамбургская труппа стала набирать популярность как в Германии, так и за её пределами, много гастролировать, и уже в 1978 году Ноймайер открыл школу для будущих танцовщиков гамбургского балета, которая стала центром притяжения множества талантливых исполнителей.

Джон Ноймайер - лауреат многочисленных премий, в том числе "Бенуа де ля данс", "Премии Станиславского" и "Золотая маска", а также награжден медалью за заслуги в области искусства, которая считается высшей наградой в области культуры в Гамбурге.

"Афиша" в эфире: 10:33, 16:33, 20:36.