20.06.2014 | 17:25

В столице прошел гала-концерт участников «Молодежных оперных ассамблей»

Центр оперного пения Галины Вишневской не только развивает собственные учебные программы, но и организует крупные международные проекты. Один из них - «Молодежные оперные ассамблеи». Нынешний сезон ассамблей – 3-й по счету – стартовал в сентябре прошлого года. Этот этап был отведён русско-немецкому сотрудничеству. В Москву приехали студенты молодёжной студии при Берлинской государственной опере. Они приняли участие в мастер-классах ведущих педагогов центра Галины Вишневской. А накануне состоялся совместный гала-концерт российских и немецких студентов. Рассказывают «Новости культуры». 

На открытие гала-концерта студенты Берлинской оперной студии и оперного центра Галины Вишневской вышли вместе и продемонстрировали результат сотрудничества двух вокальных школ.

На репетицию вальса Брамса студентам отвели всего два дня. Мария Буйносова оказалась единственной из российских участников концерта, кому досталась партия на немецком. 

«Ребята помогли мне с произношением. Ты слышишь, как люди занимаются, которые живут в другой стране, какой у них подход, как они поют, какие у них приемы, какой у них прекрасный русский язык, и это, конечно, заставляет самого тебя стремиться, чтобы твой немецкий, французский, итальянский были на хорошем уровне», - говорит ученица оперного центра Галины Вишневской Мария Буйносова.

Студенты Берлинской студии покоряли публику исполнением арий немецких композиторов - Вагнера, Вольфа, Штрауса. 

«Мы решили представить только немецкий репертуар, я думаю, это было интересно для русских зрителей. А мои ученики наслаждались тем, как ваши российские студенты исполняют Чайковского и Рахманинова», - рассказал руководитель Берлинской молодежной оперной студии Борис Анифантакис. 

Слушая арии из «Пиковой дамы», «Евгения Онегина», работая над русским репертуаром, произношением, интонацией, студенты Берлинской оперной студии получили бесценный опыт. Американец Джонатан Уинел признается, что участие в этом проекте оказалось одним из самых ярких впечатлений: «Это прекрасный опыт. Находясь в Москве, в России, ты пропитываешься этой невероятной атмосферой русского духа. Я теперь точно понимаю, что мне нужно совершенствовать в моем голосе». 

После этого концерта русско-немецкий обмен опытом продолжится. Участники молодежной оперной ассамблеи отправятся в Берлин, где у них состоится гала-концерт в Берлинской государственной опере. Затем ученикам Оперного центра Галины Вишневской дадут мастер-класс ведущие преподаватели молодежной оперной студии.

Новости культуры