20.06.2014 | 14:28

Алина Рудницкая: "ММКФ собирает лучшие документальные фильмы мира"

Члены жюри документального конкурса 36-го Московского Международного кинофестиваля хотели бы увидеть в программе этого года лучшие фильмы, отражающие тенденции мирового кинематографа.
   
Как сообщил сегодня на пресс-конференции председатель жюри, британский кинорежиссер Шон МакАллистер, лауреат фестивалей "Сандэнс" (США), в Ямагате (Япония) и премии БИФА, у него особое отношение к российскому кино. "Для меня документальная традиция России особенно важна, она здесь уникальная, мы многому здесь учились, - заметил он. - Думаю, нам предстоит просмотр действительно хороших фильмов".
   
В свою очередь, основатель и директор самого крупного фестиваля документального кино в Латинской Америке, в Сан-Паулу Амир Лабаки заметил, что его "мечтой было попасть в Россию, и вот она осуществилась". Он признался, что хотел бы увидеть как можно больше хороших фильмов. "Именно фильмов, а не репортажей, не новостных сюжетов, нас интересует авторский подход к кино, креативная документалистика", - пояснил Амир Лабаки.
   
Еще один член жюри - российский режиссер, лауреат премий "Лавровая ветвь" и "Белый слон" Алина Рудницкая - добавила, что, по ее сведениям, ММКФ собирает лучшие документальные фильмы мира. "Мне как режиссеру интересно их посмотреть, увидеть тенденции мирового кино, узнать, какие темы интересуют документалистов", - сказала она.
   
Конкурс документальных фильмов вернулся в программу Московского кинофестиваля в 2011 году. Он направлен на показ фильмов, созданных для широкого зрительского проката.
   
На сей раз в программу вошло 8 картин режиссеров из Ливана, Польши, США, а также кинопродукция нескольких стран. Россию представляет лента "Cardiopolitika" Светланы Стрельниковой.
   
Во вступительной статье к документальным программам этого года кураторы Сергей Мирошниченко и Григорий Либергал отметили, что "впервые, может быть, за все годы конкурса собраны столь сильные и известные режиссеры". Все они, по словам экспертов, "так или иначе, затрагивают тему фальши - зыбкой трясины неправды".

ИТАР-ТАСС
 

 

Все материалы темы>>>