19.06.2014 | 19:17

В столице открывается Московский международный кинофестиваль

В эти минуты в Москве проходит церемония открытия Московского международного кинофестиваля. Это главное украшение июньской столицы. 36-й по счёту, второй по возрасту после Венецианского и первый по значению в России.

Зрители начали занимать места вдоль красной дорожки, у кинотеатра «Пушкинский», ещё с пяти часов вечера и терпеливо ожидали звёзд. Одной из первых на церемонию открытия приехала актриса Ирина Скобцева. По дорожке прошел президент фестиваля Никита Михалков, его коллеги режиссеры Геннадий Полока, Клод Лелуш, Валерия Гай Германика, Андрей Житинкин.

Московский кинофестиваль по-прежнему остаётся молодым, динамичным, гостеприимным и готовым к переменам. В этом году обещают несколько сюрпризов. Структура программ значительно изменена – всего будет представлено три десятка спецпроектов. Статистика внушительная: 397 художественных фильмов, 261 короткометражный, особенно много документальных работ – 428. Всего же более тысячи фильмов. Все показы пройдут при поддержке банка ВТБ.

О том, что ещё ждёт поклонников кино в ближайшие 10 дней, - рассказал Никита Михалков. Он встретился с журналистами буквально за пару часов до открытия смотра. На пресс-брифинге побывала съемочная группа «Новостей культуры».

Пресс-брифинг, посвященный открытию Московского кинофестиваля, президент смотра Никита Михалков предложил начать с минуты молчания в память о погибших на Украине журналистах ВГТРК – Игоре Корнелюке и Антоне Волошине.

«Это трагедия не только журналистского корпуса. Для страны трагедия, поэтому я просил бы вас, если возможно всё-таки эту дань уважения проявить», - обратился к собравшимся Никита Михалков.

Михалков отметил, что политическая ситуация на фестивале не могла не отразиться, но вне зависимости от этого он пройдет спокойно и организованно. 

Россию представляет лента Валерии Гай Германики «Да и да» и фильм Владимира Тумаева «Белый ягель». На статуэтку золотого «Святого Георгия» претендуют и фильмы режиссёров Германии, Украины, Греции, Великобритании, Нидерландов, Ирана… Всего в основном конкурсе 16 картин, только премьеры. 

Специальная программа фестиваля будет посвящена киноведу-архивисту Владимиру Дмитриеву. «Для меня лично очень важная программа, посвященная памяти гениального абсолютно человека – Владимира Дмитриева, потрясающего совершенно знатока кино, - отметил Никита Михалков. – Программа создана из тех фильмов, которые он очень любил».

Президент кинофестиваля Никита Михалков признался, что сам успеет посмотреть 8 или 10 фильмов, названия картин, конечно, не назвал, но отметил, что все больший интерес вызывает Восток. Фильмы азиатских кинематографистов можно будет увидеть, как в основном конкурсе, так и в специальных проектах. 

Конечно, журналисты спросили Михалкова о его новой картине «Солнечный удар», которую он снимает для ВГТРК. Режиссер ответил, что пятисерийная лента будет готова к концу лета. 

Пока же всё внимание отдано фильму-открытию Московского кинофестиваля. Это уже покорившая Канны российско-американская документальная лента «Красная армия» режиссера Гейба Польски о знаменитом хоккейном клубе ЦСКА.

Новости культуры

Все материалы темы>>>