29.06.2014 | 13:10

Календарь. 29 июня 2014 года

Потомок легендарного Рюрика, внук Владимира Мономаха, сын князя Юрия Долгорукого и половецкой княжны, он был одарён многими талантами: опытный полководец и воин, композитор и тонкий ценитель музыки, выдающийся строитель.
В правление Андрея Боголюбского Владимиро-Суздальское княжество достигло могущества и стало ядром современного Российского государства. Князь Андрей возводил церкви и отстраивал города, собрал крупнейшую на Руси библиотеку. Именно с его именем историк Сергей Соловьев связывал зарождение, становление и развитие великорусской нации.
840 лет назад в результате боярского заговора Андрей Боголюбский был убит, а позже канонизирован Русской Православной церковью в лике благоверного.
Андрей Боголюбский ок.1111 – 1174

29 июня 1561 года в Москве на Красной площади было официально завершено строительство Покровского собора, более известного как Собор Покрова на Рву или Храм Василия Блаженного.
Возведенный по приказу Ивана Грозного в память о русских воинах, погибших под стенами Казани, Покровский собор символизировал одновременно высшую награду «в царствии небесном», которую должны были получить убитые, и воплощал представление о Москве как о «новом Иерусалиме» – мировом центре, несущем спасение православному миру.
Москва 1561

260 лет назад в Санкт-Петербурге началось строительство Зимнего дворца, созданного по проекту итальянского архитектора Бартоломео Растрелли.
«Своею огромностью, своею архитектурою изображал он могущественный народ, столь недавно вступивший в среду образованных наций»,- описывал Василий Жуковский,- «а внутренним своим великолепием напоминал о той неисчерпаемой жизни, которая кипит во внутренности России... Зимний дворец был для нас представителем всего отечественного, русского, нашего».
Санкт-Петербург 1754

Фотографию он именовал «карандашом природы», а свой способ получения негативного изображения на светочувствительном материале назвал «калотипия», что означало «красота».
«Глаз художника часто останавливается на том, в чём обыкновенные люди не видят ничего примечательного», - писал Уильям Генри Фокс Тальбот, английский физик и химик, один из изобретателей фотографии.
170 лет назад была издана первая часть книги Тальбота «Кисть природы», в которую вошли его снимки.
«Иллюстрации в книге сделаны светом без участия кисти художника», - пояснял автор.
Кисть природы 1844

165 лет назад родился Сергей Витте, крупнейший государственный деятель России рубежа XIX – XX веков.
С его именем связаны введение винной монополии и золотого рубля, сооружение Сибирской железнодорожной магистрали и разработка основных положений Столыпинской реформы. Именно он подписал Портсмутский мир с Японией, был первым председателем объединенного Совета министров. Знаменитые трехтомные «Воспоминания» Витте стали памятником целой эпохи.
Сергей Витте 1849 – 1915

100 лет назад начался уникальный для своего времени, первый в мире скоростной дальний перелет из Петербурга в Киев тяжелого самолета «Илья Муромец».
Это был один из самолетов, созданных в бюро авиаконструктора Игоря Сикорского на Русско-Балтийском вагонном заводе в Санкт-Петербурге.
Во время Первой мировой войны в российской эскадре бомбардировщиков насчитывалось 70 самолетов «Илья Муромец». На фронте они отличались исключительной надежностью. Их не сажали даже с горевшими моторами, а гасили огонь прямо в полете.
Илья Муромец 1914