28.06.2014 | 13:04

Календарь. 28 июня 2014 года

«Художник вставал в пять часов утра и шёл в церковь к ранней мессе. По возвращении из церкви тотчас же приступал к работе… Больше всего его приводила в восторг податливая, пластическая красота человеческого тела… Что бы он ни рисовал /…/ его творчество всегда было гимном, восхваляющим красоту нашего мира».
28 июня 1577 года родился великий фламандский живописец Питер Пауэл Рубенс.
Изредка он изображал себя самого… Однажды на чей-то участливый вопрос, почему его глаза грустны, Рубенс ответил: «Они повидали слишком много людей».
Питер Пауэл Рубенс 1577 – 1640

100 лет назад, в 10 часов 50 минут утра, 19-летний сербский гимназист Гаврило Принцип двумя выстрелами в упор убил наследника австро-венгерского престола, эрцгерцога Франца Фердинанда и его жену Софию, прибывших в Боснию на военные манёвры.
«Это сообщение мгновенно облетело всю страну»,- писал Стефан Цвейг,- «однако особого потрясения или горечи не ощущалось… Народ пустословил и смеялся, а поздно вечером в кабаках снова играла музыка».
Австрийская писательница Вики Баум рассказывала: «Тротуары были усеяны выброшенными газетами, не вызвавшими особого интереса. «Снова убийство в этой Австро-Венгрии». Кому это нужно? Ко мне подошёл знакомый американец и спросил: «Что же теперь будет?». Я ответила: «Что же должно быть? Ничего. На место этого наследника престола найдут какого-нибудь другого эрцгерцога: их у нас хватает».
И лишь немногие сразу поняли размах грядущей катастрофы: «У меня перехватило дыхание», – вспоминал немецкий политик Генрих Класс. – «Справившись с собой, я лишь промолвил: «Это мировая война».
Сараево 1914

Ровно пять лет спустя, 28 июня 1919 года США, Великобритания, Франция, Италия, Япония, а также еще 21 государство – с одной стороны, и капитулировавшая Германия – с другой, подписали в Версале мирный договор, официально завершивший Первую мировую войну.
Немецкие лидеры во время церемонии оставались мрачными. Германия теряла около 13-ти процентов территории и все свои колонии; армия была сильно сокращена, вооружение конфисковано. Страна обязывалась в форме репараций возмещать колоссальные убытки, понесенные странами Антанты в ходе военных действий.
Многие историки считают, что унизительные и жестокие условия Версальского договора стали фундаментом для возникновения германского фашизма.
Версаль 1919

«Сотни, тысячи, миллионы людей погибли от насилия, проявленного по отношению к ним другими людьми в самых чудовищных и даже фантастических формах. Пули, виселицы, бомбы, газовые камеры, концлагеря, пытки, смертная казнь… Кажется, должно же это когда-то прекратиться! Но человечество, как бы лишённое разума, ничему не научается. Людская память слишком коротка, слаба и несовершенна».
90 лет назад родился Вадим Сидур. Скульптор, живописец, график, писатель и поэт.
«Люди больше не должны погибать в ужасе и муках… - говорил он. - Как художник я ставил перед собой задачу изваять скульптуры, обобщённые по форме, вечные по смыслу, доведённые до формулы. Не случайно, очевидно, один из моих памятников так и назван: "Формула скорби"».
Вадим Сидур 1924 – 1986