19.06.2014 | 12:40

Всероссийский юношеский оркестр Башмета даст концерт в Женеве

Всероссийский юношеский оркестр под управлением народного артиста СССР Юрия Башмета начинает трехдневные гастроли по странам Западной Европы. Первое выступление состоится сегодня в Женеве, в зале Ассамблеи Дворца Наций европейского отделения ООН, и будет посвящен 200-летию дипломатических отношений между Россией и Швейцарией.

Говоря о юных участниках гастролей, Башмет подчеркнул, что ребята подобрались по-настоящему талантливые, эмоциональные и открытые. "Конечно, это турне для нас очень волнительно, но я знаю, что каждый из оркестрантов отдает себя на 100 процентов, поэтому, даже если будет какая-то ошибка, - ничего страшного. Все же понимают, что это дети", - сказал маэстро.
   
На следующий день оркестр даст концерт в Брюсселе, а затем отправится в Германию, где выступит в зале Берлинской филармонии на фестивале молодежных оркестров. По словам Юрия Башмета, организаторы сами нашли их контакты и пригласили принять участие в этом форуме.
   
В программе предстоящего турне - Пятая симфония Петра Ильича Чайковского, вступление к опере "Хованщина" Модеста Мусоргского и Второй концерт Александра Чайковского. Во Втором концерте сольные партии исполнят сам композитор и Юрий Башмет. В гастрольных концертах также примет участие итальянский дирижер Клаудио Ванделли.
     
"Такой опыт выступления юных музыкантов на одной сцене с опытными артистами чрезвычайно важен для профессионального становления, так как дает мощный стимул к дальнейшему образованию и повышению собственного мастерства, - считает Башмет. - А уж поездка эта тем более важна: дети учатся общаться на профессиональные темы, понимают все особенности гастрольной жизни оркестра, начинают осознавать, что творческий коллектив - это не простой звук, а именно содружество профессионалов".

Всероссийский юношеский оркестр создан в 2012 году по инициативе Юрия Башмета. В новый коллектив после конкурсного отбора вошло 90 талантливых ребят из 35 городов страны. За два года существования оркестр совершил турне по России, выступил на главных концертных площадках Москвы и принял участие в церемонии закрытия XXII зимних Олимпийских игр в Сочи.

ИТАР-ТАСС


Читайте также: 

Юношеский симфонический оркестр под управлением Юрия Башмета начал первое европейское турне