19.06.2014 | 10:30

Печать. 19 июня 2014

Высокие оценки по ЕГЭ в этом году перепроверят, пишет «Российская газета». Будут тщательно изучены все 100-балльные работы, часть из тех, что набрали свыше 80 баллов, а также записи камер видеонаблюдения в помещениях, где проходили экзамены. Сегодня же министр образования Дмитрий Ливанов даст пресс-конференцию по итогам экзаменационной кампании. Другие темы печатных изданий – в обзоре «Новостей культуры».

***
Скоро снова станет престижным быть генетиком, инженером-технологом, даже – сделать первый марсоход. Такую уверенность высказал на страницах «Аргументов и фактов» ректор МГУ имени Ломоносова Виктор Садовничий. Свое большое интервью еженедельнику Виктор Антонович начал с утверждения о том, что российская система высшего образования – имеются в виду ведущие университеты, где сохранены научные школы и традиции – может конкурировать с любой другой в мире. Более того, существует твёрдое мнение, что первые пять лет нужно учиться именно в наших университетах, а совершенствовать образование можно и за рубежом. Говоря об уровне подготовленности студентов университета, Виктор Садовничий отметил: «... Чем большими фундаментальными знаниями человек обладает, тем успешнее он будет в жизни и в карьере. А показатель качества знания – выставленная оценка. Так что отличники всё-таки успешнее троечников...»

***
В эти дни в Санкт-Петербурге любители поэзии внимают слову Евгения Евтушенко – поэт привез в северную столицу свою новую программу «Я пришел в ХХI век». А накануне Евгений Александрович дал большое интервью «Невскому времени», где сам оценил свой творческий путь так: «...Сейчас я остался уже, пожалуй, почти единственным поэтом моего поколения, и я должен быть достойным могиканином, представляющим всех ушедших... У меня есть такие строчки: «Есть национальная идея – С Пушкина и няни началась…» Вот вам и программа взаимоотношений интеллигенции с народом. Да вся русская классика – это и есть наша национальная идея. «Всемирная отзывчивость», – как сказал Достоевский о Пушкине...»

***
На днях в Киле был торжественно открыт памятник русскому императору Петру Третьему, внуку Петра Первого. Казалось бы, отчего это немецкому Килю гордиться русским царём и устанавливать ему памятник? Где этот Гольштейн и где Пётр Первый? Но всё в мире – уверена «Русская Германия» – взаимосвязано и переплетено. Издание приводит слова Николая Карамзина, сказанные об императоре: «Строгий суд истории, без сомнения, его упрекнёт во многих ошибках, но та, которая его погубила, звалась – слабость…». Понимая всё это, пишет газета, благодарные жители Киля, установили памятник своему знаменитому сыну, совсем рядом с тем местом, где он родился «...Бронзовый Пётр будет вечно стоять здесь рядом с императорским креслом, в которое ему уже никогда не придётся сесть...» – пишет издание.

Новости культуры