19.06.2014 | 10:12

Выставка работ Вадима Гиппенрейтера открылась в Москве

В столице открывается большая ретроспективная выставка фотохудожника Вадима Евгеньевича Гиппенрейтера «Заповедная Россия». Быть в России пейзажистом – одна благодать. Простор для творчества безграничный и нескончаемый. Автору только нужна такая же нескончаемая энергия и долгие годы жизни. Горнолыжнику, чемпиону, охотнику и путешественнику Вадиму Гиппенрейтеру 97 лет. Отснял он одних слайдов 50 тысяч. По полтысячи снимков на каждый год жизни выходит. Свои заповедные российские тропы мастер прошёл со столетней деревянной камерой – деревянный корпус легче металлического, походный вариант. Рассказывают «Новости культуры».

Очень неформальный формат. В эпоху протокольных фотоотчетов, агиток, рапортах о достижениях – Вадим Гиппенрейтор снимает нежную, невероятно красивую, эмоциональную, тонкую, экзистенциальную Россию. Классик, патриарх, гений пейзажа. Он выпустил около сорока альбомов. Выставлялся. Признан, награжден, известен. Но сейчас работы Вадима Гиппенрейтера так глубоко и полно раскрываются, возможно, впервые.

«Вы можете увидеть слайды, которые он снимал 40-50 лет назад, – рассказывает куратор выставки Ярослав Амелин. – Были удалены всякие дефекты, царапины, пыль и напечатаны на современных материалах. Тогда – и 30 и 40 лет назад – невозможно было напечатать таких размеров фотографии. Не было ни техники, ни фотобумаги. И в цвете то, что снимал Вадим Евгеньевич, увидеть было невозможно».

В Советском Союзе цветная фотография была доступна немногим фотографам. Диапозитивную пленку приобретали за границей и строго распределяли. Гиппенретер снимал на плоскую пленку 13 на 18 см, которая обеспечивала очень высокое качество. Так что сейчас это позволяет печатать большие полотна. 80 крупноформатных работ. Средний размер – метр на два. Всю жизнь мастер снимал на камеру 1895 года, сам оснастил ее современной оптикой. Фотограф прекрасно разбирался в технике и глубоко изучал то, что попадало в объектив.

Церковь Покрова на Нерли. Золотое кольцо, памятник архитектуры. Его много кто видел и много кто фотографировал. Но Вадим Гиппенрейтер снял особенный момент. Сильное половодье, такая высокая вода стоит пару дней и не каждый год. Церковь оказывается будто на острове. Дело в том, что изначально она стояла на берегу. Но за столетия русло поменялось. А снимок возвращает нас в былое время. К замыслу зодчих.

Гиппенрейтер иногда подолгу стоял в палатке там, где собирался снимать. В любых погодных условиях. Проникал в суть места. Часто это требовало серьезной спортивной подготовки. Этому фотографу были по плечу и реки и горы. Гиппенрейтер – первый и троекратный чемпион СССР по горным лыжам. Первый, кто поднялся и спустился с Эльбруса на лыжах. Он работал с полной отдачей. Возможно, поэтому ему невероятно везло. Вулканы после его съемки много лет не извергались, и снять такое было просто невозможно.

«Это теперь только на фото, – говорит Ярослав Амелин. – Это Долина гейзеров на Камчатке, очень известное место и буквально несколько лет назад оно было полностью закрыто селевыми потоками. То, что мы видим, то, что снял Вадим Евгеньевич в 1980-м году – это теперь можно увидеть только на фотографиях».

Мощные цветовые аккорды – и созерцательность восточного рисунка. Пастельность и эпичность. Гиппенрейтер мог пробыть несколько дней и к недоумению местных жителей уехать без снимка. Мастер объяснял это просто: не было нужного состояния. Он снимал не объекты. На его кадрах тонкие материи.

Новости культуры