20.06.2014 | 10:24

Печать. 20 июня 2014

Вечно юная «Колдунья» – Марина Влади – после долгого перерыва снова вышла на сцену. В спектакле «Всадник одинокий» по пьесе Жака Одиберти, поставленном в парижском «Театре 14», она играет сразу три роли. Интервью с актрисой читайте в свежем номере газеты «Культура». Также на страницах издания – ранее не известные подробности из жизни собирателя уральских сказов Павла Бажова. Темы других печатных СМИ – в обзоре «Новостей культуры».

***
Всероссийский юношеский оркестр под управлением Юрия Башмета впервые отправляется в зарубежное турне – в его рамках состоятся выступления в Швейцарии, Бельгии и Германии. В программе произведения русских композиторов разных эпох. В частности, гости концертов услышат Пятую симфонию Чайковского и вступление к опере «Хованщина» Мусоргского. Солировать будут Юрий Башмет и пианист Александр Чайковский. Также в выступлениях примет участие итальянский дирижер Клаудио Ванделли. Как напоминает «Московский комсомолец» в составе оркестра 80 юных музыкантов в возрасте от 9 до 21 года. Все они уроженцы более чем 35 российских городов. За два года своего существования коллектив уже выступил на самых престижных концертных площадках Москвы и принимал участие в концертной программе, завершающей Зимние олимпийские игры в Сочи.

***
Фильм по последнему сценарию Петра Тодоровского снимет польский режиссер. Как сообщают «Известия» таких договорённостей достигла вдова классика Мира Тодоровская. Картина «Встреча на Эльбе» должна будет выйти в прокат к 70-летию Победы. «Начинать работу необходимо прямо сейчас, иначе можем не успеть к этой дате. Большую часть работы по постановке возьмет на себя режиссёр Януш Петельский. Съемочная группа также будет из Польши. Конечно, очень бы хотелось российского режиссера, но большинство хороших режиссеров заняты в данный момент, а плохого мне не надо», –сказала изданию Мира Григорьевна. Януш Петельский – сын известного режиссера ЧЕслава Петельского, на его счету также несколько режиссерских работ. В составе съемочной группы Петельский-младший участвовал в нескольких международных проектах, среди них – «Список Шиндлера» Стивена Спилберга.

***
В Латинской Америке специалисты «Фонда Пабло Неруды» объявили о нахождении неизвестных ранее поэм великого писателя. Как сообщает «Труд», некоторые из них написаны от руки, некоторые – напечатаны на машинке. Предполагается, что все найденные произведения будут опубликованы в конце 2014 – начале 2015 года. Все произведения были написаны в 50-х годах прошлого века. Специалисты нашли их в коробке с архивами Неруды. Уже сейчас находка названа «крупнейшей для испаноязычной литературы за последние годы».

Новости культуры