20.06.2014 | 10:15

Время смотреть кино и собирать призовых Святых Георгиев

Начал работу 36-й Московский Международный кинофестиваль. Приветствие его участникам и гостям направил президент России Владимир Путин. Этот смотр, второй по возрасту после Венецианского и первый по значению в России, поддерживает свой динамизм и готовность к переменам. На церемонии открытия сегодня была вручена первая награда – почётного приза за вклад в мировой кинематограф удостоен режиссёр Глеб Панфилов. Он возглавляет жюри основного конкурса, в котором заявлено 16 кинолент. А всего в программе фестиваля больше тысячи фильмов. Все показы пройдут при поддержке банка ВТБ. Рассказывают «Новости культуры».

Самой первой и очевидной интригой открытия фестиваля стала погода: несколько раз грозил начаться дождь. Однако победило солнце. И вот уже на знаменитой красной дорожке – настроение приподнятое, улыбки – голливудские, дамские платья – как на картинке. Режиссеры, актеры, звезды телевидения и даже политики прошли в этот вечер – неспешно – по фестивальной дорожке – в предвкушении праздника кино. Обо всем серьезном и важном Никита Михалков успел поговорить с журналистами раньше – утром – на традиционном пресс-брифинге.

«61 страна представила свои фильмы, – говорит Никита Михалков. – 397 художественных фильмов, 16 основного конкурса. Короткометражных 261, документальных 428. всего было 1044 фильма. Не так и плохо, в конце концов».

Россию в конкурсе представляют картины Владимира Тумаева «Белый ягель» из жизни ненцев и мелодрама от Валерии Гай Германики «Да и Да». Германика от общения с прессой отказывается, по слухам, ее работа менее радикальна, чем предыдущие.
Зарубежные гости более общительны: Аберрахман Сиссако – африканский режиссер с мировой известностью – привез на внеконкурсный показ ленту «Тимбукту» и вошел в состав жюри ММКФ. А когда-то окончил ВГИК.

Старожилы фестиваля – Геннадий Полока и Владимир Наумов – с удовольствием вспоминают легендарное прошлое смотра. С ними заодно специальные гости – Кшиштоф Занусси и француз Клод Лелуш, неоднократные гости Москвы. В рамках специальных программ покажут новую картину Лелуша «Мы тебя любим, мерзавец!»

«Я очень рад быть здесь сегодня, потому что русское кино на меня сильно повлияло, – говорит Клод Лелуш. – В 57-м году я был в Москве и участвовал в съемках фильма Калатозова «Летят журавли» и благодаря этому фильму принял решение самому снимать кино. А кроме того я поучаствовал в том, чтобы картину показали в Каннах».

С классической бабочкой поверх красной хоккейной майки на дорожке – американец Гейб Полски – режиссер фильма открытия фестиваля. Его документальная лента «Красная армия» – о легендарной хоккейной команде ЦСКА с Вячеславом Фетисовым – главным героем создает неожиданный прецедент: впервые в своей истории ММКФ открывается документальным фильмом.

Вячеслав Фетисов на красной дорожке заметен издалека – звезда хоккея, а теперь еще и кино.

«У меня микс эмоций, – признается Вячеслав Фетисов. – Будем следить, тем более интересно – у меня дочь заканчивает факультет кинематографии, похоже, всю оставшуюся жизнь мы как-то будем с этим соприкасаться».

36-й Московский кинофестиваль хоть и не гремит известными именами, однако обещает открытия. Темные лошадки, дебютанты и уже известные зрителю режиссеры вступают в равную борьбу.

Девять горячих кинодней предстоит всем любителям кино в Москве. Между кем развернется основная борьба за главные награды – статуэтки Золотого святого Георгия – таких прогнозов делать никто сейчас не берется – основной конкурс не предсказуем. Зато уже сейчас известно, что специальные программы этого годы будут на редкость разнообразны и неожиданны. Для их формирования отборщики привлекли рекордное количество консультантов и киноведов со всего мира.

Все материалы темы>>>

Новости культуры