19.06.2014 | 18:27

Михаил Пиотровский: "Музеи не могут на 100 процентов гарантировать подлинность предметов своих коллекций"

Музеи не могут гарантировать на 100 процентов подлинность каждого предмета своей коллекции, считает генеральный директор Государственного Эрмитажа, президент Союза музеев России Михаил Пиотровский. Об этом он сказал сегодня на сессии об экспертизе культурных ценностей в рамках Международного юридического форума в Санкт-Петербурге.

Он пояснил, что музейные собрания пополнялись в разные времена различными способами, и отдельные экспонаты могли быть приняты в коллекцию в качестве произведений одного автора, а более поздняя экспертиза могла показать, что они относятся к другому периоду и созданы другими мастерами. При этом Пиотровский считает, что называть "подделкой" произведения, которые были ошибочно приписаны другим авторам, неправильно: такой предмет просто должен быть иначе атрибутирован, и он может продолжать быть частью музейной коллекции.

Отдельной проблемой в этой сфере, по словам музейщиков, могут стать ошибочные выводы современных экспертов, однако вероятность ошибки в случае музейной экспертизы невелика, отмечают специалисты. Представители Русского музея, принявшие участие в дискуссии, привели данные о том, что за последние 10 лет доля экспертных ошибок в музее составляет 1 процент. "Это в любом случае ниже, чем у коммерческих структур", - отметила старший научный сотрудник отдела технико-технологических исследований Русского музея Светлана Римская-Корсакова.

Во время дискуссии сотрудники музеев, представители Министерства культуры РФ, МВД и юристы говорили о том, должна ли существовать ответственность экспертов за выдачу неправильных заключений, стоит ли публиковать отрицательные заключения экспертов по отдельным предметам и нужно ли отделять музейную экспертизу от рыночной. Однозначного ответа на эти вопросы участникам дискуссии найти пока не удалось, и они договорились продолжить исследование этих проблем.

Во время дискуссии заместитель министра культуры РФ Григорий Ивлиев сообщил, что готовится законопроект, в котором будет оговорена специфика экспертизы культурных ценностей и музейных предметов.

ИТАР-ТАСС