24.06.2014 | 17:56

Календарь. 24 июня 2014 года

Скотты, Уоллес пал за вас;
Скотты, Брюс вас вёл не раз;
Время встретить смерть сейчас
Или пир победы!
Кто за наш шотландский трон,
За свободу и закон
Вольный меч свой вынет вон
Встанет пусть со мною!

Ровно 700 лет назад – 24 июня 1314 года – в битве при Баннокберне шотландский король Роберт Брюс разбил армию английского короля Эдуарда Второго, восстановив независимость своей страны.
Шотландия 1314

155 лет назад – 24 июня 1859 года – при селении Сольферино в Ломбардии состоялось крупнейшее сражение австро-итало-французской войны 1859 года.
Победа над Австрией стала для Италии важным шагом к национальному объединению. Франция в благодарность за военную помощь получила Ниццу и Савойю.
Швейцарец Анри Дюнан, оказавшийся на месте только что закончившегося сражения, увидел 40 тысяч брошенных на произвол судьбы раненых и умирающих солдат. Тогда у него и возникла идея создания Международной организации помощи пострадавшим в военных действиях. Красный Крест был образован четыре года спустя.
Италия 1859

24 июня 1850 года родился граф Гораций Герберт Китченер. Поступив на службу в британскую армию в возрасте 16 лет, спустя четыре года он ушел добровольцем на Франко-Прусскую войну.
Участвовал в Нильской экспедиции в Судан, генерал-губернатором которого впоследствии стал. Был главнокомандующим британскими войсками в Англо-Бурской войне.
С началом Первой мировой войны граф Китченер был назначен военным министром Великобритании и получил чин фельдмаршала.  На этом посту он сумел многократно увеличить численность британской армии за счет добровольцев и подготовил введение в январе 1916 года всеобщей воинской повинности.
В июне того же года граф Китченер отправился с секретной миссией в Россию на крейсере «Хэмпшир», который по пути был подорван на мине германской подводной лодкой.
Гибель военного министра вызвала широкий общественный резонанс во всей Европе. В частности, ходили упорные слухи, что германская разведка заранее узнала маршрут крейсера. Согласно распространенной версии, эти сведения в письме императору Вильгельму передала его кузина, императрица Александра Федоровна.
Гораций Герберт Китченер 1850 - 1916

Победа у наших стоит дверей...
Как гостью желанную встретим?
Пусть женщины выше поднимут детей,
Спасённых от тысячи тысяч смертей,—
Так мы долгожданной ответим.

24 июня 1945 года в Москве состоялся Парад Победы. Его принимал маршал Советского Союза Георгий Жуков. Командовал парадом маршал Рокоссовский.
Сводные полки фронтов со знамёнами прославленных частей и соединений завершала колонна солдат, нёсших 200 опущенных штандартов разгромленных немецко-фашистских войск. Они были брошены к подножию Мавзолея.
24 июня в Москве целый день шёл дождь. Участники парада Победы промокли до нитки. Из-за непогоды была отменена праздничная демонстрация. Но люди всё равно шли на Красную площадь и гуляли до вечера, не замечая ливень.
СССР 1945