18.06.2014 | 16:17

Скончался бывший руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин

Бывший руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин скончался сегодня после тяжелой болезни. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте Роскосмоса.
   
"18 июня 2014 года после тяжелой болезни скончался Владимир Александрович Поповкин. Коллектив Федерального космического агентства выражает глубочайшие соболезнования родным и близким Владимира Александровича. Светлая память", - отмечается в сообщении.

Вся жизнь Владимира Поповкина была связана со службой в вооруженных силах и космосом. Родился он в Душанбе 25 сентября 1957 года. В 1979 году окончил Военный инженерный Краснознаменный институт имени А.Ф.Можайского в Ленинграде и начал службу на космодроме "Байконур", на котором прошел путь от инженера отделения до начальника стартовой команды "Гагаринского старта". В 1986 году окончил Военную академию имени Ф.Э.Дзержинского с отличием и продолжил службу в управлении начальника космических средств Министерства обороны СССР. С 1991 года Поповкин служил на различных должностях в Генеральном штабе ВС России, пройдя путь от старшего офицера-оператора до начальника направления одного из управлений Главного оперативного управления. В 2001 году стал начальником штаба Космических войск и первым заместителем командующего Космическими войсками, а в июле 2008 года - начальником вооружения Вооруженных Сил и заместителем министра обороны РФ. В апреле 2011 года Поповкин был назначен руководителем Федерального космического агентства России. В этой должности он проработал до осени 2013 года. Награжден государственными и ведомственными наградами. 

ИТАР-ТАСС