18.06.2014 | 13:47

Картины Куинджи и Айвазовского вернулись в Грозный спустя 20 лет

Более пятидесяти картин великих художников, поврежденных и вывезенных из Грозного во время боевых действий, возвратились в Национальный музей Чечни после реставрации в центре имени Грабаря в Москве, среди них полотна Айвазовского, Куинджи, Захарова, Щукина и Тропинина, сообщил директор музея Ваха Асталов.

Более ста картин, извлеченных из-под завалов Государственного краеведческого музея и музея изобразительных искусств им. Захарова в Грозном, были эвакуированы в Москву в 1995 году. Полотна великих классиков спасали совместными усилиями сотрудники ФСБ, МЧС, МВД и Минкультуры России и Чечни. Всего вывезли около ста картин, среди которых были работы известных художников: Рубо, Айвазовского, Куинджи, Молинари, Захарова, Щукина, Тропинина.

"В родные пенаты вернулась 51 картина после реставрации, работы по восстановлению других полотен еще не завершены", - отметил Асталов. Всего на реставрации в Москве находилось 112 картин.

По словам Асталова, многие экспонаты утрачены и расползлись по всему миру, некоторые удалось найти и вернуть.

"На аукционе Сотбис в Лондоне в 2001 году были найдены и изъяты две картины — это портреты дочери и зятя Суворова, графа Зубова, художника Щукина и графини Зубовой, автор — Молинари" — уточнил директор музея.

В Москве, в результате розыскных мероприятий, по его словам, была обнаружена работа Тропинина "Мальчик с книгой", а в Приморском крае, на "черном рынке" - картина Маковского "Портрет барона Рокоссовского". Оставшиеся в Москве полотна также вернутся в грозненский музей после реставрации.

"На это требуется время и немалые средства, поскольку и сами картины имеют большую ценность", - подчеркнул Асталов. К примеру, на восстановление картины Рубо "Пленение Шамиля", по мнению экспертов, необходимо около трех лет.

Выставка возвращенных картин пройдет не ранее чем через месяц. Всего картинная галерея в республике насчитывала около 1000 экспонатов, из них сохранилось более ста полотен.


РИА Новости