18.06.2014 | 11:56

Обзор новостей из регионов. 18 июня 2014

«Новости культуры» рассказывают о событиях в российских городах.

***
Первый литературный музей России – музей писателей-орловцев – будет отреставрирован к юбилею Орла. Созданный сразу после революции, музей разместился в купеческом особняке середины XIX века – сейчас это одно из немногих зданий того времени, сохранившихся в Орле. Но уже больше десяти лет музей закрыт для посетителей – здание находится в аварийном состоянии, течет крыша, осыпается штукатурка, свернута экспозиция. Сейчас объявлен тендер на проведение ремонтных работ.

***
Старинный храм села Алепино, на родине Владимира Солоухина под угрозой разрушения. Потомки писателя обеспокоены состоянием церкви, построенной в 1850 году. С этим храмом была связана вся жизнь солоухинской семьи – церковь видна из окна фамильного дома, в ней крестили старшую дочь писателя Елену. Но сейчас здание на грани исчезновения – еще немного, и от постройки останется груда кирпичей. Родственники Солоухина уверены, что спасти храм могли бы работы по консервации. С просьбой организовать их проведение они обращаются их к властям, и ко всем неравнодушным. Цена вопроса – шесть миллионов рублей.

***
В музее-диораме «Курская битва. Белгородское направление» проходит необычная выставка – реконструкция вооружения русских воинов XII-XIV веков. Средневековая кольчуга, образцы княжеского военного облачения изготовили своими руками участники клуба исторической реконструкции «Дружина». Созданию выставки «Дружинная быль» предшествовала огромная научная и поисковая деятельность. Энтузиасты изучали летописи и археологические находки того периода. В экспозиции также представлены женские наряды и предметы быта.

Новости культуры