19.06.2014 | 12:04

Обзор новостей из регионов. 19 июня 2014

В Перми открывается Дягилевский фестиваль. Это – масштабный смотр современного балетного и оперного искусства. Сегодня зрители увидят сразу три балетных премьеры под общим названием «Век танца: Стравинский-Баланчин». «Новости культуры» рассказывают о других событиях в российских городах.

***
Джазовая дорога от Подмосковья до Улан-Уде пролегла через Тулу. В областной филармонии состоялся концерт в рамках передвижного фестиваля «МузЭнергоТур 2014». 40 дней музыканты из 14 стран мира путешествуют из Подмосковья в Бурятию и выступают в городах по пути следования. В Туле, помимо концерта, участники фестиваля. В отличие от прошлогоднего тура, музыканты не просто исполняют свою программу, но и активно вовлекают в действо своих коллег из других коллективов, создавая тем самым новые произведения и импровизированные ансамбли.

***
Познать гармонию и очищение, расширяя свой внутренний свет, предлагает эстонский художник Маргус Румп. В Псковской областной библиотеке проходит выставка его работ из цикла «Рождение Мандалы света». Много путешествуя по Индии, исследуя энергетические места, их атмосферу, художник переносит свои ощущения на холст, а в основе всего – Мандала, универсальный знак, не принадлежащий к определенной культуре, несущий в себе свет, доброту и любовь.

***
В Курской картинной галерее имени Дейнеки открылась выставка «Они сражались за Родину», на которой представлены работы народного художника СССР Александра Шилова. Портреты участников Великой отечественной войны мастер начал писать еще будучи студентом. Здесь и известный артист Владимир Этуш, который был тяжело ранен на фронте. И пулеметчик Шорин, оставшийся без обеих ног в 19 лет, защищая Псков. И Наталья Малышева, она же монахиня Адриана, которая всю Великую Отечественную служила разведчицей, выполняя секретные задания маршала Рокоссовского.