19.06.2014 | 10:36

Московский кинофестиваль открывает документальный фильм о хоккейном клубе ЦСКА

Шестнадцать фильмов примут участие в основном конкурсе 36-го Московского Международного кинофестиваля, который сегодня открывается в столице. Смотр проходит при поддержке Банка ВТБ. Россию представляет картина Валерии Гай-Германики «Да и да» и лента «Белый ягель» режиссера Владимира Тумаева. Согласно регламенту смотра, все конкурсные показы могут быть только премьерными, а вот у «фильма-открытия» таких обязательств нет. Документальную ленту «Красная армия» уже видели в спец-программе Канн. Картина посвящена советским хоккеистам клуба ЦСКА. На пресс-показе побывали корреспонденты «Новостей культуры».

Для режиссера фильма открытия Гейба Польски «Красная армия» – Red Army – первый опыт в документальном кино. Польски только что исполнилось 35, и до этого он успел сделать несколько фильмов в качестве продюсера и самостоятельно снять одну художественную ленту. У Польски нет специального кино образования, зато хоккеем он занимался много лет профессионально. Отсюда знание и любовь к предмету. Особенно – к советскому хоккею. Последнее – неудивительно, родители Польски – выходцы из бывшего СССР.

«Я говорю по-русски немножко, – признается режиссер. – Больше я понимаю, чем говорю, но я понимаю».

В 18 лет Гейб, успешно и азартно играющий в хоккей, увидел запись матчей с участием ЦСКА и влюбился в ни на что не похожую, свободную, творческую манеру игры звездной команды. С тех пор мечтал сделать фильм о своих кумирах. Мечту начал реализовывать 15 лет спустя на собственные деньги. Однако кумиры его не ждали. Это сейчас на пресс-конференции в Москве Польски и Фетисов встречаются как добрые друзья, а когда-то капитан ЦСКА на предложение стать героем фильма ответил жестким отказом.

«В один день он мне говорит: я завтра уже уезжаю, столько денег потратил, мне нужно хотя бы 10 минут, чтобы задать тебе пару вопросов, – рассказывает Вячеслав Фетисов. – Я приехал, и мы проговорили восемь часов подряд на камеру – настолько он был готов, настолько было интересно. Так началось наше знакомство, и в итоге я с ним проговорил 18 часов на камеру».

Вячеслав Фетисов участвовал во многих документальных фильмах о себе и своей команде. Однако в работе Польски, признается, его подкупило внимание к личным историям игроков, к выбору, который доводилось делать каждому. К тем достижениям, которые и сегодня – отличный пример. Польски постарался показать, как в несвободной стране за железным занавесом родился красивый свободный и артистичный стиль в жесткой игре, которым восхищались, которому завидовали во всем мире. Во время холодной войны на хоккейном льду борьба шла не только спортивная – два мира, две системы ценностей – советская и западная – боролись за первенство.

«Для меня это история о русской душе, о том, что в Советском Союзе было много плохого, но были и хорошие вещи, – говорит Гейб Польски. – Одна из них – великий хоккей. И тот успех, которого достигла советская команда. Американцы не много знают про русских, а этот фильм хорошая возможность – на основе интересной истории – познакомиться с ними. Моей целью было просто рассказать правду – об этих людях, о том времени».

На кадрах хроники, в интервью зритель увидит легендарных наставников ЦСКА – Тарасова и Тихонова, тренеров НХЛ, журналистов с обоих полушарий, драматические моменты из жизни команды, услышит истории игроков знаменитой пятерки ЦСКА – Ларионова, Макарова, Крутова, Касатонова и конечно, Вячеслава Фетисова, ставшего главным героем ленты. Совсем скоро, сегодня вечером его можно будет увидеть в новой непривычной роли – кинозвезды – на красной дорожке 36-го Московского кинофестиваля.

Все материалы темы>>>

Новости культуры