27.06.2014 | 18:58

Календарь. 27 июня 2014 года

440 лет назад во Флоренции скончался Джорджо Вазари, прозванный Аретино, - итальянский живописец, архитектор и писатель, основоположник современного искусствознания.
Живописи он начал учиться в 12 лет. Много путешествовал по Италии в поисках работы. Трудился во Флоренции, Пизе, Риме, Болонье. Его картины – яркий образец тосканского маньеризма.
Среди лучших архитектурных творений - здание для папы Юлия Третьего в Риме и, начатый Вазари ансамбль Уффици во Флоренции.
Самой большой заслугой Вазари считается его монументальный труд «Жизнеописания наиболее знаменитых живописцев, ваятелей и зодчих», в котором собраны богатейшие сведения о жизни и творчестве итальянских художников эпохи Возрождения.
Джорджо Вазари 1511 – 1574

100 лет назад в Петербурге состоялась закладка корпуса Бенуа - западного корпуса Михайловского дворца на углу Инженерной улицы и набережной Екатерининского канала.
Здание, выполненное по проекту архитекторов Бенуа и Овсянникова, предназначалось для устройства различных выставок. Вскоре начавшаяся война приостановила работы и строительство было закончено только в 1919-м году.
В начале 30-х годов корпус Бенуа был передан Русскому музею. Здесь можно увидеть произведения живописцев XIX – XX веков.
Корпус Бенуа 1914

Театр, утверждал он, должен будить в человеке поэтический взгляд на мир. Музыка, свет, цвет, мизансцена имели для него не меньшее значение, чем игра артиста. «Я сначала слышу спектакль», — говорил режиссёр, — а только потом начинаю его видеть…».
27 июня 1912 года назад в Петербурге родился Борис Равенских – ученик и сподвижник Всеволода Мейерхольда, российский театральный режиссёр и педагог, главный режиссер московского Театра имени Пушкина и Малого театра.
Борис Равенских 1912 – 1980

115 лет назад родилась итальянская певица Антониетта Менегелли, известная под сценическим псевдонимом Тоти Даль Монте - одна из выдающихся оперных певиц мира.
«Когда вы годами дышите пыльным воздухом сцены, трудно расстаться с этой «тлетворной» атмосферой, - говорила она. - Мир сцены — удивительный мир, независимо от того, опера это или драма. Счастлив тот, кто вступает в него во всеоружии своего таланта».
Тоти Даль Монте 1899 – 1975

27 июня 1925 года в Севастополе родился Дмитрий Бисти - мастер книжной графики, иллюстратор «Песни о Роланде» и «Слова о полку Игореве», произведений Стоуна, Мериме, Акутагавы, стихов Багрицкого, Маяковского, Блока, Вергилия.
Художник, о котором говорили: «Его подлинная стихия - борьба. Он получает истинное наслаждение лишь от высшего накала человеческих страстей».
Дмитрий Бисти  1925 – 1990

«Кино - это не публика, фестивали, рецензии, интервью. Это - вставать каждый день в шесть утра. Это холод, дождь, грязь и тяжелые юпитеры. Это нервотрепка, которой иногда приходится подчинять всё - семью, чувства, личную жизнь».
Он рассказывал, что всегда считал себя наблюдателем жизни. И просто присматривался к людям, пытаясь понять, что происходит с ними на самом деле.
27 июня 1941 года родился польский кинорежиссер Кшиштоф Кесьлёвский. «Моя вера несколько старомодна, - говорил он, словно пытаясь оправдаться, - это вера в человека...».
Кшиштоф Кесьлёвский 1941 – 1996