23.06.2014 | 17:45

Календарь. 23 июня 2014 года

Его дед служил центурионом у Помпея, отец – был сборщиком налогов в Азии. Свою карьеру он начал с должности военного трибуна во Фракии, воевал в Британии, участвовал в подавлении восстания в Иудее.
В 69 году, после пресечения династии Юлиев-Клавдиев и недолгой Гражданской войны, именно он – 60-летний прославленный полководец – был возведен Сенатом на римский престол.
Главной задачей своего правления император считал укрепление финансовой мощи империи, подорванной междоусобными войнами. Именно ему приписывают знаменитую фразу – «деньги не пахнут».
По словам Светония, высокий титул не повлиял на характер цезаря. Он отличался необычайной простотой обхождения и презрением к внешнему блеску.
В то же время император любил и умел шутить. Почувствовав приближение смерти, он заметил с иронией: «Увы, кажется, я становлюсь богом».
1935 лет назад в этот день ушел из жизни Тит Флавий Веспасиан. Основатель династии Флавиев, один из наиболее успешных и деятельных правителей в Римской истории I века.
Веспасиан 9 - 79

В то время я гостила на земле.
Мне дали имя при крещенье – Анна,
Сладчайшее для губ людских и слуха.
Так дивно знала я земную радость
И праздников считала не двенадцать,
А столько, сколько было дней в году.

125 лет назад в этот день родилась Анна Ахматова, великий русский поэт. Она говорила: «Я была в великой славе, испытала величайшее бесславие, и убедилась, что в сущности, это одно и то же».
Анна Ахматова 1889 - 1966

В годы Первой мировой войны Анна Ахматова не присоединила свой голос к голосам поэтов, разделявших официальный патриотический пафос. Однако в своем творчестве с болью отозвалась на трагедии военного времени.
Одно из лучших стихотворений этого периода – «Молитву» – она написала в такой же летний день 1915 года.
Дай мне горькие годы недуга,
Задыханья, бессонницу, жар,
Отыми и ребенка, и друга,
И таинственный песенный дар –
Так молюсь за моей литургией
После стольких томительных дней,
Чтобы туча над темной Россией
Стала облаком в славе лучей.

Анна Ахматова 1915

23 июня 1948 года родился поэт Михаил Айзенберг. «Свободный художник», прошедший путь от архитектора-реставратора до профессора РГГУ. Друг Сергея Гандлевского и Тимура Кибирова, Геннадия Айги и Виктора Коваля. С 1970-х годов – один из важнейших авторов самиздата и поэт, повлиявший на традицию отечественной интеллектуальной поэзии конца ХХ века.
Мимо растений летних кто-то идёт — открой
забранный за штакетник угол земли сырой.
Кто-то гремит бидоном. Плещется керосин
В кухоньке рядом с домом. Запах неотразим.
Лист бузины прилипнет. Мыльной полно воды.
Жду, что меня окликнет голос из темноты.
Бережно и халатно время прошло — и ладно.
Метками имена.
Наша земля квадратна, слабо заселена.
Землю заговорю. Каждую ночь смотрю
через забор дощатый.
Я, её сын внучатый

Михаил Айзенберг