18.06.2014 | 17:27

Умер автор романа "Цветы для Элджернона"

В США, в возрасте 86 лет, умер писатель Дэниел Киз, известный по роману "Цветы для Элджернона".

Писатель скончался 15 июня в своем доме в южной Флориде, однако официальное заявление было сделано только сейчас.

Киз родился в Нью-Йорке в 1927 году. Он поступил в Бруклинский колледж, но вскоре отправился на службу в ВМС США, после которой продолжил обучение и получил степень бакалавра по психологии. До начала писательской карьеры работал в редакции научно-фантастического журнала и учителем в школе, а в 1960-х годах стал преподавать английский язык и писательское мастерство в различных университетах.

Известность и признание Кизу принес рассказ "Цветы для Элджернона", написанный в 1958 году. Впоследствии он доработал его до полноценного романа, за который в 1966 году получил премию "Небьюла", учрежденную Американской ассоциацией писателей-фантастов.

Главный герой романа "Цветы для Элджернона" - умственно отсталый уборщик в хлебопекарне по имени Чарли Гордон - принимает участие в научном эксперименте по улучшению интеллекта. Роман написан от его лица. По мере повышения интеллектуальных способностей Чарли из текста его отчетов исчезают ошибки, а стилистика усложняется.

Элджернон - это имя лабораторной мыши, на которой была опробована операция по улучшению интеллекта, после чего ученые решили провести эксперимент с человеком. Когда у Элджернона после стремительного повышения уровня интеллекта начинают внезапно появляться признаки регрессии, Чарли понимает, что это неизбежно произойдет и с ним.

В 1968 году по роману "Цветы для Элджернона" был снят фильм "Чарли", главную роль в котором исполнил Клифф Робертсон. За свою работу он удостоился премии "Оскар".

Среди других романов Киза - "Прикосновение" (1968), "Пятая Салли" (1980), "До самой смерти" (1998).

 

 

Интерфакс