18.06.2014 | 11:27

Юношеский симфонический оркестр под управлением Юрия Башмета начал первое европейское турне

Санкт-Петербург-Москва-Женева-Брюссель-Берлин. Заманчивый вояж для любого музыкального коллектива. И очень утомительный, если средний возраст музыкантов – около 15 лет. Первый Всероссийский юношеский оркестр под управлением Юрия Башмета начал первое европейское турне. Дебют коллектива состоялся в Сочи, в конце ноября 2012 года. И вот 78 юных оркестрантов из 28 городов России начинают привыкать к правилам кочевой артистической жизни. Московский концерт в рамках тура прошёл на сцене зала имени Чайковского. Рассказывают «Новости культуры».

Дирижер и создатель этого юношеского оркестра Юрий Башмет с легкостью меняет дирижерский пульт на смычок. На репетиции, где оркестрантам уделяется больше внимания, чем солистам, дорога каждая секунда – сложная программа на публике игралась только раз – накануне, в Петербурге. Волнуются все, Юрий Башмет не исключение. Говорит о музыкантах, думает о музыке.

Когда-то Башмет перед выступлением по 15 часов репетировал со Святославом Рихтером. Такой ритм и у юных оркестрантов. Буквально не расстаются с инструментами, постоянно репетируют. Пианист Александр Чайковский с оркестром – тоже не первые сутки. В программе концертов его «Этюд в простых тонах» – посвящение Юрию Башмету. Как оно прозвучит в исполнении юношеского оркестра, до последнего было загадкой.

«Я думал, что будет гораздо больше проблем, потому что там есть и нелегкие вещи, на которых спотыкались и такие оркестры, – говорит Александр Чайковский. – Но они очень живые, они быстро реагируют на все, хотя и быстро забывают».

За два года существования оркестра стать профессионалами они еще не смогли. Тренируют и исполнительские навыки, и память, и внимательность. Они уже участники фестивалей, закрывали Олимпиаду в Сочи, объездили полстраны. К концертам привыкли, к поездам пока нет.

«В Санкт-Петербурге концерт хорошо прошел, – отмечает музыкант Дарья Седых. – Особенно в первый раз, программа у нас сложная. Эта симфония. А в поезде что? В поезде, конечно, хочется поспать».

Дарья Седых в оркестре самая младшая, 11 лет. На момент отборочных туров ей было всего девять. Она ни разу не выезжала за границу. Теперь ее ждут Швейцария, Бельгия, Германия – первое международное турне и для остальных оркестрантов.

Новости культуры