18.06.2014 | 10:39

Печать. 18 июня 2014

Российский Государственный академический центральный театр кукол имени Образцова после 18-летнего перерыва прибыл на гастроли в США. В Нью-Йорке театр покажет две постановки – это «Волшебная лампа Аладдина» по мотивам одноименной арабской сказки и комедия для взрослых «Необыкновенный концерт». А сегодня труппа проведёт мастер-класс для лучших американских артистов-кукловодов. Российские кукольники покажут несколько номеров и расскажут о своем театре. Другие темы печатных изданий – в обзоре «Новостей культуры».

***
220 лет исполнилось со дня рождения философа, публициста, мыслителя Петра Чаадаева. Ещё при жизни – пишет «Литературная газета» – Петр Яковлевич был весьма заметной персоной. Не зря он практически сразу обрёл черты литературного героя и перекочевал в комедию Грибоедова под фамилией Чацкого – так велика была популярность философа в обществе. Ещё в самом начале своего первого из «Философических писем» Чаадаев стал рассуждать о дурном влиянии воздуха, которым дышала тогдашняя Россия. Задался вопросом: «мог ли я очистить атмосферу, в которой мы живём?» - напоминает издание и пишет: «... Чаадаев будто электрошоком пытается запустить приостановившееся сердце нации, пробудить в нём самосознание... Совершенно ложно причислять Чаадаева к клеветникам и ругателям России. Его цель – не её отрицание, а пробуждение...»

***
Театральный колледж на улице Чаплыгина открылся в сентябре 2010-го: 24 слушателя в возрасте 14-16 лет были зачислены на 1-й курс. До диплома дошли 18. Большая часть ребят уже принята в труппы московских театров – сообщает Новая газета в публикации, посвященной первому выпуску колледжа Олега Табакова. Предварительные прослушивания ребят проходят по всей России: артисты и преподаватели колледжа выезжают в Новосибирск, Саратов, Барнаул, Омск, Архангельск, Ростов-на-Дону, Пермь, Самару, Казань, Благовещенск, Иркутск, Воронеж, Уфу, Калининград. В интервью изданию Олег Табаков так сформулировал свое педагогическое кредо: «… У меня есть такое свойство – оно на самом деле у меня есть. Когда я слушаю абитуриента – минут через 20 (ну максимум 25), – могу произнести вердикт и сказать: «Ш-ш-ш… Из этого человека ничего не будет». Или наоборот: «Будет…» …Какие еще принципы педагогики применяю? Предельно простые... Не врать. Доводить до сознания несовершенство результатов...»

***
«Кристаллизации. Современное искусство Петербурга» – так называется большая выставка, открывшаяся в минувшую пятницу в городе Турку в музее известного финского скульптора Вяйно Аалтонена. Событие по-своему уникальное, отмечают «Санкт-Петербургские ведомости»: не только в Финляндии, но и во всей Европе коллективные выставки современных петербургских художников редкость. «... А тут шестнадцать участников, просторные залы одного из популярных музеев Турку, расклеенные по всему городу яркие постеры, повышенное внимание публики: на открытии выставки в полном смысле слова было не протолкнуться...» – сообщает издание.

Новости культуры