28.06.2014 | 17:51

Афиша. 28 июня 2014 года

Театр "Новая Опера" представляет премьеру проекта "Дидо" на музыку Майкла Наймана и Генри Перселла. Идея и постановка Наталии Анастасьевой-Лайнер. Музыкальный руководитель и дирижер – Дмитрий Волосников.

А в Центре имени Мейерхольда состоится премьера необычного театрального проекта-путешествия "Норманск" по мотивам повести братьев Стругацких "Гадкие лебеди". Режиссер – Юрий Квятковский.

Премьера в театре под руководством Олега Табакова – спектакль "Йеппе-с-горы". Постановка Глеба Черепанова по пьесе Людвига Хольберга. В главных ролях – Сергей Беляев, Марианна Шульц, Виталий Егоров, Александр Воробьев.

"Гоголь-центр" завершает сезон премьерным спектаклем "Двор". Автор пьесы – Елена Исаева. Режиссер-постановщик - Владимир Панков. В главных ролях Владимир Меньшов, Валерий Гаркалин, Алиса Эстрина, Алена Бабенко.

Премьера в театре "Школа драматического искусства". Игорь Яцко поставил спектакль "Рыбак и его душа" по пьесе Оскара Уайльда.

В Еврейском музее и центре толерантности продолжается выставочный проект "Авангард и авиация". Среди 300 с лишним экспонатов  работы Александра Родченко, Владимира Татлина, Александра Дейнеки, Александра Лабаса, а также живопись, графика и документальные материалы.

Федеральный центр поддержки гастрольной деятельности продолжает проект "Большие гастроли" в республике Тыва и представляет спектакль театра имени Маяковского "Девять по десять".

Новосибирский симфонический оркестр в этот день дает концерт на городской набережной. За дирижерским пультом  Фабио Мастранджело.

А на сцене театра "Красный факел" продолжаются гастроли Ярославского театра драмы имени Волкова. В очередной вечер – спектакль Евгения Марчелли "Дом Бернарды Альбы".

Фестиваль "Золотая маска" начинает проект "Лучшие российские спектакли в Израиле" и представляет постановку театра имени Вахтангова "Евгений Онегин" на сцене театра "Гешер" в Тель-Авиве.

Ташкентский театр Марка Вайля Ильхом в один из последних вечеров сезона показывает премьерный спектакль "Любовь, смерть и рок-н-ролл" в постановке Флориана Бильбао.

Традиционный музыкальный фестиваль открывается в финском Миккеле концертом Симфонического оркестра Мариинского театра. Дирижер Валерий Гергиев. Солист Денис Мацуев.

В Версале в зеркальной галерее Большого дворца танцевальная компания "Эвентэль" представляет "Королевскую серенаду" - сцены придворных ритуалов и балов.

Хуи Хе, Виолета Урмана и Фабио Сартори поют главные партии в опере Джузеппе Верди "Аида" на фестивале "Арена ди Верона".

А Оперу Джузеппе Верди "Фальстаф" дают на Голландском фестивале искусств. Постановка Роберта Карсена. Дирижер Даниэле Гатти. Заглавную партию поет Амброджо Маэстри.

В венском Бургтеатре играют спектакль по пьесе Антона Павловича Чехова "Чайка". Премьерная постановка Яна Боссе. В роли Ирины Николаевны Аркадиной – Кристиана фон Пельнитц.

Цюрихский Шаушпильхаус последний раз в этом сезоне показывает премьерный спектакль Екатерины Соколовой по роману Михаила Юрьевича Лермонтова "Герой нашего времени".

"Екатерина Соколова превратила насыщенный и многогранный роман до камерного спектакля с небольшим количеством действующих лиц, опустив все самые интересные и важные детали. Действие происходит не на курорте, а в абстрактном пространстве, напоминающем общежитие с пластиковыми стульями: это выглядит дешево и безвкусно".

"Соколовой удалось стремительно и изысканно пересказать историю Печорина, при этом изящно завуалировав насмешку над современным обществом и не ударившись в банальность при описании любовных интриг".

"Это очень странный спектакль, полный противоречий: в нем однообразные декорации и яркое музыкальное сопровождение. На сцене всего четыре актера, но создается впечатление, словно играет большая труппа. В целом же постановка напоминает добротную шарманку - простенькую, но работающую как часы".

"Афиша" в эфире: 10:32, 16:57, 00:33.