20.06.2014 | 15:06

Маэстро Гергиев предложил расширить возрастные рамки участников Международного конкурса имени Чайковского

Расширить возрастные рамки участников Международного конкурса имени П.И. Чайковского по всем специальностям с 16 до 32 лет предложил сопредседатель оргкомитета этого смотра народный артист России Валерий Гергиев. С этой инициативой он выступил сегодня на заседании оргкомитета конкурса, проходившем в Новом здании Мариинского театра. Сейчас участие в конкурсе могут принимать музыканты в возрасте до 30 лет.

"Мне кажется, великолепные музыканты, достигшие к 32 годам творческой зрелости, сочтут возможным и интересным для себя попытаться поставить золотую точку в своей и без того броской конкурсной карьере" , - сказал Гергиев. По его предложению, начиная с прошлого фестиваля пианисты и виолончелисты соревновались в Москве, а певцы и скрипачи - в Санкт-Петербурге. Эта практика будет продолжена и в будущем году, но с небольшим изменением: Москва примет пианистов и скрипачей, а город на Неве проведет соревнования по специальностям "сольное пение" и "виолончель".
   
Рассматривая два варианта проведения цикла конкурсных отборов - постепенный (в течение 5-6 месяцев) и динамичный (за 5-6 недель), маэстро Гергиев предложил остановиться на втором - работа будет более сконцентрированной. В течение июня и начале июля он планирует провести еще серию встреч и переговоров с потенциальными членами жюри. В любом случае окончательные списки судейских бригад опубликуют только после их согласования и утверждения - уже ближе к конкурсу.
   
Маэстро считает, что камерные залы Новой сцены Мариинского театра как нельзя лучше подходят для проведения конкурсных прослушиваний первых двух туров. А петербургский гала-концерт лауреатов намечен на 3 июля будущего года на главной сцене Мариинского-2.
   
По словам Гергиева, он удовлетворен результатами работы оргкомитета. "С начала января мы очень продвинулись организационно", - сказал маэстро. Готовность к конкурсу концертных залов и симфонических оркестров не вызывает у него ни малейших беспокойств.

ИТАР-ТАСС