19.06.2014 | 16:38

Министерства культуры РФ и Азербайджана подписали программу сотрудничества

Межведомственную программу сотрудничества между Министерством культуры России и Министерством культуры и туризма Азербайджана подписали сегодня в Москве главы ведомств.

"Мы надеемся, что наши взаимоотношения на межгосударственном и межкультурном уровне всегда будут оставаться хорошими и эффективно развивающимися, для этого нам необходимо планировать свою работу. Дело в том, что между нашими государствами существует межгосударственный договор о сотрудничестве в области гуманитарной политики, который охватывает и науку, и культуру, и образование, и другие сферы", - сказал журналистам министр культуры и туризма Азербайджанской Республики Абульфас Мурсал оглы Караев.
   
По его словам, программа регулирует межведомственный план действий, а срок действия предыдущей подошел к концу.
   
"У нас завершился подписанный два года тому назад договор, план действий, который успешно реализован, и с сегодняшнего дня мы начинаем новый этап на следующие два года. Надеюсь, что еще через два года мы подпишем еще один договор, который продолжит наши совместные усилия", - сказал министр культуры и туризма Азербайджана.
   
Со своей стороны, его российский коллега Владимир Мединский отметил, что РФ и Азербайджанскую Республику "связывает не только договор, но и постоянная тесная работа и на уровне министерств, и на уровне регионов".
   
"Многие регионы напрямую очень эффективно работают с азербайджанскими учреждениями культуры. Наши отношения, безусловно, будут и дальше расширяться и укрепляться", - подчеркнул министр культуры РФ.
   
В числе приоритетов программы: организация выставок, гастролей театров и исполнительских коллективов на территории двух государств, поддержка взаимодействия в области кинематографа, создание условий для повышения квалификации и организации творческих стажировок преподавателей образовательных организаций, обмен информацией по вопросам сохранения и реставрации культурного наследия.

ИТАР-ТАСС