19.06.2014 | 16:06

Работы Анатолия Кокорина - на выставке в Институте русского реалистического искусства

Изменить представление читателя о герое книги, покорить мастерством и россыпью красок - такой магией обладают иллюстрации знаменитого художника Анатолия Кокорина. Почти две сотни его работ, а также личные вещи и прижизненные издания представлены на выставке в Институте русского реалистического искусства. Художник очень любил путешествовать. Путевые наброски впоследствии помогали сотворить сказочный мир на страницах книг. По сути, новая экспозиция – это иллюстрированный Кокориным дневник его творческих поездок по миру. Рассказывают «Новости культуры». 

Анатолий Кокорин в 60-е и 70-е для советских граждан был проводников в другой мир, почти волшебником, который мог запросто съездить в Рим, Берлин, Париж, а потом вернуться в Москву, отчитаться перед Союзом художников привезенными рисунками, получить в посольствах визы и уехать еще куда-нибудь в Копенгаген или Хельсинки. Кокорин сам себя называл космополитом и часто говорил, что счастье – именно в путешествиях. Но глядя сегодня на эти картинки такой счастливой заграничной жизни, не верится, что это мог нарисовать советский художник.

«В этих рисунках не было совершенно намека ни на пропаганду, ни на советскую агитмашину. Он совершенно искренне любовался европейскими городами. Он не изображал такое, что «в Париже Рождество, но не радует оно парижан», а показывал чистую незамутненную эмоцию. Передавал запах мандаринов, запах соленого моря», - рассказывает куратор выставки Надежда Степанова.

Благодаря этой свободе передвижения, Анатолий Кокорин по праву считал себя самым счастливым художником Советского Союза. Правда, началась биография будущего классика детской книжной иллюстрации трагично. Еще в детстве он остался без родителей, вырос в приемной семье. Боевое крещение Анатолия Кокорина как художника состоялось во время войны. В качестве военного художника студии имени Грекова он следовал за линией фронта – в Венгрию, Румынию, Чехословакию, Австрию. В послевоенные годы продолжил путешествовать по стране и миру. Позже станет его фирменным стилем. Но, по словам дочери художника, очень любил возвращаться домой. 

«Конечно, он жил дома и периодически ездил, поскольку любил это, умел видеть, знал 2 языка – английский и немецкий. А так это впечатление обманчивое – что не жил дома и все время получал новые визы», - говорит Мария Кокорина. 

Художник Анатолий Кокорин подарил сказку миллионам детей. На книгах с его иллюстрациями к произведениям Шарля Перро, Ганса Христиана Андерсена, Алексея Толстого выросло несколько поколений детей. Собирание материала для иллюстрации этих сказок и было главной целью его путешествий за границу. Другое дело, что и сами по себе эти путешествия в советское время казались сказкой. 

Новости культуры