19.06.2014 | 11:18

Турецкий виртуоз игры на дарбуке Мисирли Ахмет выступил в Доме художника

Нечасто публике выпадает шанс познакомиться с чем-нибудь действительно необыкновенным, непривычным. Именно такой концерт состоялся 18 июня в Центральном Доме художника. Выступала группа 7/8 Band, название которой дал музыкальный ритм на семь восьмых, традиционный для Востока и не самый привычный для уха человека европейских культурных традиций. Но по-настоящему удивил зал Мисирли Ахмет. Этот музыкант родом из Турции. Он разработал уникальную технику игры на барабанах, которая позволяет играть с немыслимой скоростью. Рассказывают «Новости культуры». 

Про Мисирли Ахмета ходят легенды: как пятнадцать лет назад, на пике звездной карьеры, он ушел в Синайскую пустыню и прожил там отшельником год, привычные звуки мира услышал по-новому, понял, как будет играть на дарбуке и дхоле – древних барабанах. Теперь его техника, известная как сплит-палец, позволяет развивать невероятную скорость, - играть не только этническую музыку – джаз. После возвращения его прозвали Ахмет Египта, а турецкий стиль стал самым распространенным среди музыкантов-перкуссионистов на Востоке. 

«Это был опыт, изменивший всю мою жизнь, - признается Мисирли Ахмет. - Я стал по-новому чувствовать ритм, импровизировать. Мои руки не знали усталости, но дело даже не в сильных пальцах – сердце ускорило свой ритм… Теперь каждый год я уезжаю в Синайскую пустыню со своими учениками, чтобы поделиться этим опытом».
Участники группы 7/8 Band друг друга знали давно, но впервые играют вместе. Название бэнда определил сложный музыкальный ритм – семь на восемь. «Это один из самых распространенных ритмов», - говорит скрипач Геннадий Лаврентьев. 

В четырнадцать лет Геннадий заставил понервничать своих учителей, предпочтя европейскому стилю игры на скрипке - южно-индийский - с ее аутентичностью, мелодичностью, перепадами от радости к Грусти. Говорит, что появление Мисирли в команде добавило драйва и мощи, ведь он один со своим барабаном стоит целого оркестра.

Куратор проекта Марина Казанская, вдохновленная тайнами восточной философии, обещает, что в проекте будут участвовать новые восточные звезды мирового уровня. Мисирли задает не только тонус – тон. «Восточная религия говорит, что музыка - последняя инстанция перед Богом, у нее нет формы, но у нее есть все остальное», - рассказывает куратор проекта Марина Казанская.

Танцевальная музыка Балкан, медитативные турецкие ритмы, авторские аранжировки. Мисирли, подобно острой специи, добавил фантастический вкус блюду, которое 7/8 Band готовил полгода.

Публика простила задержку концерта на полтора часа, став не только зрителем – активным участником перформанса.

Новости культуры