19.06.2014 | 09:59

Станет ли Серпухов городом-музеем под открытым небом?

Немало памятников архитектуры и истории, и, к сожалению, в не самом сохранном виде в небольшом подмосковном городе Серпухов. Но в перечень исторических поселений регионального значения он был включён лишь в прошлом году. В городе до сих пор не утверждены охранные зоны. Многие здания не имеют соответствующего особого юридического статуса. Решением этих задач теперь займётся Серпуховское отделение ВООПИиК, созданное в мае этого года. Рассказывают «Новости культуры».

Представить мощь древнего Кремля экскурсантам не просто. Сегодня от него осталось лишь два небольших фрагмента, разрушающихся на глазах. Стену начали разбирать еще при императоре Павле Первом – за ненадобностью, в 30-е годы прошлого века довершили процесс – отправили кремлевский камень на строительство московского метро.

«Сейчас он пребывает в плачевном состоянии: сверху вода, снег, все это вымывается, мы сейчас стоим под аркой-бойницей – вываливаются камни, – поясняет руководитель Серпуховского отделения Мособлотделения ВООПИиК Павел Стенчев. – Все это вымывается изо дня в день, из года в год. Здесь любит посидеть молодежь, попить пивка – все исторические камни – люди приходить сюда любят».

Павел Стенчев совсем недавно возглавил местное Серпуховское отделение Организации по охране памятников истории и культуры – сокращенно ВООПИиК. Молодой адепт идеи сохранения исторического облика Серпухова, сам живет в доме XIX века, недавно самостоятельно залатал крышу. Может быть, отсюда и страсть к сохранению старины.
Главные цели организации – оформление новых – российских – паспортов для всех исторических зданий и создание здесь охранной зоны. В Серпухове сохранились дома начала XVIII века. Этим могут похвастать не многие подмосковные города.

«Все можно вернуть, – уверен Павел Стенчев. – И есть средства на это. И желание есть. Нам сейчас нужно самое главное – поменять мысли людей, чтобы сами люди, которые живут в исторической части города, не наносили большой урон».

Тем временем облик Серпухова продолжает меняться. Уже сейчас виды со смотровых площадок портят оцинкованные крыши, высотные здания торговых центров – плоды точечной застройки.

«Бросается в глаза то, что многие старые постройки или сносятся, или сжигаются, – говорит краевед Борис Мамонтов. – А на их месте возводятся современные или постройки необычной формы, которые диссонансом выступают или чаще это торговые точки – сплошь и рядом».

До сих пор у активистов не было легальной возможности проверять документацию и запрашивать планы у тех, кто ведет какие-либо строительные работы с объектами, признанными культурным наследием. Например, подрядчик здания XVIII века не удосужился даже вывесить на заборе обязательную визитку. Возможно, он осуществляет реконструкцию здания, однако выяснить это не так просто.

«Вопрос в том, как его будут реконструировать, – говорит волонтер серпуховского отделения ВООПИиК Юрий Сурков. – Это ключевой вопрос. Против восстановления исторического облика никто ничего не имеет. Вопрос в том, чтобы понять, как это будет выглядеть. Это не должно никак менять исторический облик».

Жители Серпухова, энтузиасты, среди которых архитекторы, скульпторы, краеведы, церковнослужители – во все времена делали все возможное для сохранения исторического облика своего города. Однако теперь, с появлением в Серпухове собственного отделения Организации по охране памятников истории и культуры, у них появилась, наконец, правовая база и возможность более активных действий.

Пока активные действия предпринимают молодые энтузиасты города. Созданный в начале этого года Молодежный совет активно включился в дело сохранения и возвращения городу исторического облика. Анонсируют свою деятельность через местные газеты, соцсети и сарафанное радио.

«К нам регулярно приходят неравнодушные жители города, школьники после уроков, то есть люди интересуются, предлагают свою помощь, – рассказывает член Молодежного совета Серпухова Виктор Кузин. – Опиливают деревья, собирают мусор, тут вот было очень много угля, вот в мешки собран. Здесь все было в деревьях – их тоже опиливаем и измельчаем в опилки. И в Крестовоздвиженской церкви тоже очень много мусора – тоже вот собираем».

Если запала местных энтузиастов хватит, то территория бывшей ситценабивной фабрики Коншина, которая сегодня выглядит столь непрезентабельно, со временем может обрести вторую жизнь. Есть проект по превращению ее в музейно-исторический квартал. Когда же весь Серпухов станет, наконец, единой охранной зоной, город имеет все шансы стать серьезным туристическим центром, куда будут приезжать не только православные паломники ради знаменитых монастырей и чудотворной иконы Неупиваемая чаша, но все любители старины. Города-музеи под открытым небом пользуются популярностью во всем мире. Нередко они становятся и живой декорацией для съемок исторического кино, принося в муниципальный бюджет немалые средства. Удастся ли все это осуществить в Серпухове – пока, конечно, большой вопрос.

Новости культуры