19.06.2014 | 09:46

Редакция журнала "Наше наследие" и Государственный институт искусствознания представляют ежегодный проект "Провинциальное наследие"

Редакция журнала «Наше наследие» и Государственный институт искусствознания представляют ежегодный проект «Провинциальное наследие». Это собрание фотографий памятников архитектуры. Задача проекта – обследовать каждое историческое здание каждого города нашей страны, собрать фото-архив, сформировать и опубликовать на его основе энциклопедии по регионам. Рассказывают «Новости культуры».

В этот раз на выставке представлена архитектура Калужской области. Материал участники экспедиции собирали около десяти лет. За эти годы они детально изучили памятники периода от конца XVII до XIX века. Это церкви, колокольни, фрагменты зданий, мосты, арки. Архитектурная ценность некоторых из них была открыта заново. Это Казанская церковь в селе Богородское начала XVIII века с замечательным белокаменным декором и церковь Воскресения в селе Плохино, выстроенная в итальянском стиле.

«В ХХ веке мы потеряли от 50 до 90 процентов церквей загородных усадеб городской застройки, – говорит ведущий сотрудник государственного института искусствознания Екатерина Шорбан. – Городская застройка историческая активно разрушается сейчас под натиском строительной лихорадки, мы это все видим и в Москве, и в других городах поэтому наша работа чрезвычайно вообще важна для страны для того чтобы сохранить просто память».

Новости культуры