18.06.2014 | 13:57

Дмитрий Медведев поручил усовершенствовать механизм страхования культурных ценностей

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил Минкультуры вместе с Минфином и Союзом музеев России до 10 сентября 2014 года усовершенствовать механизм страхования культурных ценностей, в том числе будет решен вопрос о госгарантиях для российских выставок, сообщается в среду на сайте кабмина.

"Минкультуры <…> Минфину <…> и Минэкономразвития <…> совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и с участием Союза музеев России разработать и представить предложения о внесении изменений в законодательство РФ, предусматривающих совершенствование страхования культурных ценностей, в том числе предоставление государственных гарантий РФ при осуществлении российскими музеями выставочной деятельности на территории РФ и за рубежом. Срок — 10 сентября 2014 года", — говорится в тексте поручений.

Этот вопрос обрел особую актуальность на фоне проблемы с возвращением крымского золота из Амстердама. Ранее сообщалось, что специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой заявил, что скифское золото из крымских музеев, которое сейчас находится на выставке в Амстердаме, должно вернуться в Крым. По его словам, могут быть самые разные механизмы возвращения этих вещей, но, безусловно, поскольку это часть именно крымского культурного наследия, "эти вещи должны будут вернуться в Крым".

Глава правительства также поручил Минобрнауки вместе с Минкультуры до начала сентября 2014 года обеспечить "регулярное посещение музеев учащимися в рамках освоения ими образовательных программ". А Минкультуры, Минкомсвязи и ФАС в свою очередь до 1 августа 2014 года проработают вопросы информационной поддержки и рекламы в СМИ деятельности музеев и популяризации мероприятий.

Соответствующие поручения были даны премьер-министром по итогам XVI Международного фестиваля музеев "Интермузей-2014". Фестиваль "Интермузей", который проводится с 1999 года, в этом году стал одним из наиболее значимых мероприятий Года культуры в России. Он рассчитан и на профессиональное музейное сообщество, и на обычных посетителей. В фестивале принимали участие музеи России, в том числе Крыма и Севастополя, а также стран СНГ.

РИА Новости