18.06.2014 | 10:08

Внимание общественности вновь приковано к судьбе музея-усадьбы "Архангельское"

Летние фестивали, которые проводятся на территории «Архангельского» снова привлекли к музею-усадьбе внимание общественности. В интервью «Российской газете» директор музея Андрей Бусыгин расставил приоритеты так: важно развивать и сохранять ядро имения – дворец и регулярный парк. Рассказывают «Новости культуры».

Забота о лесном массиве вокруг усадьбы музею не по плечу. Защитники усадьбы насторожились: чиновники минкульта расставляют точки над «i», общественники не согласны со словами о массивах вокруг паркового комплекса. Руководства музея называет их диким лесом, известный защитник Архангельского Евгений Соседов считает, это пейзажный парк, который ценен так же, как музейная коллекция.

«Это искусственно созданный пейзажный парк, именно им восхищались все современники Юсупова, потому что на момент когда усадьбу приобрел Юсупов уже регулярные французские парки из моды выходили и он вкладывал основные силы в создание пейзажного парка, – говорит Евгений Соседов. – Этот парк полностью сохранился. Его необходимо просто поддерживать в нормальном состоянии, как-то расчищать. Новый директор фактически высказывает абсолютно новую позицию, которая расходится и с уставом музея-усадьбы, и с требованиями законодательства, и с требованиями, которые изложены в постановлении. Музей был создан как музей-усадьба».

В минкульте уверяют, ситуация в Архангельском – стабильная. Сейчас леса под защитой природоохранных органов. Строительство там невозможно. Плюс ведется работа, чтобы все-таки передать эти территории музею. Сама усадьба  может в ближайшее время получить дополнительную защиту.

«Что касается лесных участков, мы вторично обратились в Росимущество с просьбой передать вот эти земли лесного фонда непосредственно музею-усадьбе, – рассказывает статс-секретарь, заместитель министра культуры России Григорий Ивлиев. – Мы говорим о том, что не хватает средств на содержание этих участков, именно поэтому мы предлагаем благотворителям участвовать в поддержании этих парковых зон и лесных участков. Ансамбль вызывает большой интерес общественности. Там долгое время были многочисленные проблемы. Чтобы не допустить повторения возможных проблем мы с этим памятником, мы будем предлагать передать его под непосредственный контроль министерства культуры».

Все материалы темы>>>

Все материалы темы: "О защите памятников архитектуры и культуры">>>

Новости культуры