26.06.2014 | 18:37

Календарь. 26 июня 2014 года

Сражённый стрелою парфянскою, пал
‎Кесарь, отступник Христова учения.
В смертной тоске к небесам он воззвал:
‎«Ты победил, Галилеянин!»
Погиб Юлиан, враг Христова креста,
‎Церковь свободна от злого гонения.
Снова воскликнули верных уста:
‎«Ты победил, Галилеянин!»

В этот день, 26 июня 363 года, смертельно раненный в сражении с персами, скончался 32-летний римский император Флавий Клавдий Юлиан.
Талантливый полководец, философ, ритор, и поэт, он был убеждённым сторонником неоплатонизма и ярым противником христианства, введённого в качестве официальной религии его дядей – императором Константином.
Последний язычник на римском троне, Юлиан прославился масштабными гонениями на христиан, за что получил прозвище «Отступник». Однако после его смерти христианство вновь было объявлено государственной религией Рима.
Юлиан Отступник 331 - 363

В круг его научных интересов входили математика и техника, электромагнетизм и теория упругости, термо- и гидродинамика.
Выдающийся теоретик, он внёс значительный вклад в дело применения своих открытий на практике. Был главным консультантом при прокладке первых трансатлантических кабелей, сконструировал многие электроизмерительные приборы и мореходные инструменты.
Его именем названа абсолютная шкала температур и ряд открытых им термодинамических  эффектов.
Глубокое понимание физических законов, точность экспериментальных работ, соединённые с неиссякаемым энтузиазмом и преданностью науке, снискали ему титул «короля викторианской физики». Его прах заслуженно покоится в Вестминстерском аббатстве рядом с могилой Исаака Ньютона.
Один из основателей термодинамики и кинетической теории газов, член Лондонского королевского общества, Уильям Томсон, лорд Кельвин – родился 190 лет назад, 26 июня 1824 года.
Уильям Кельвин 1824 - 1907

135 лет назад, 26 июня 1879 года, родилась великая русская танцовщица, балетмейстер и педагог, выпускница Императорской театральной школы (ныне – Академии русского балета, носящей её имя) – блистательная Агриппина Ваганова.
Агриппина Ваганова 1879 - 1951

115 лет назад в этот день родилась великая княжна Мария – третья дочь императора Николая Второго и императрицы Александры Федоровны.
«Она была душою семьи, – вспоминала Анна Вырубова. – Она любила и умела поговорить с каждым, в особенности с простыми людьми, солдатами.
У неё было много общих тем с ними: дети, природа, отношение к родным… Вкусы её были очень скромны. Она была воплощенной сердечностью и добротой. Сёстры, быть может, немного этим пользовались и называли её «добрый толстый Туту».
Во время Первой Мировой войны Мария вместе с матерью и сестрами работала в Царскосельском госпитале. В силу возраста (ей было всего 15 лет) она не могла выполнять тяжелую работу, поэтому в её обязанности входило развлекать и подбадривать раненых. При этом она знала по именам всех, кто был у нее на попечении.
Великая княжна Мария Николаевна разделила трагическую участь своей семьи – она была расстреляна в июле 1918-го в Екатеринбурге, спустя три недели после своего 19-го дня рождения.
Великая княжна Мария Николаевна 1899 - 1918